Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.01.2000        № 236    

За тишину на улицах!
(Шум на улицах)


    Пришло письмо из далекой теплой Флориды в зимний и холодный Санкт-Петербург.
   Точнее местонахождение адресата не указано, но есть на этом замечательном полуострове город Сент-Питерсберг.
   Поэтому будем для определенности считать, что письмо - от земляка.
   Вот оно:

   К вопросу о глушителях к огнестрельному оружию
   В Америке владение глушителем - даже не установленном на ствол и даже при отсутствии ейного ствола в доме - федеральный закон даёт минимум 10 лет отсидки в федеральной тюрьме (намного хуже, чем все остальные тюрьмы) и срок "мотают полностью", без сокращения.
   Наводнённость американских фильмов стволами с глушителями не подразумевает их распространение в реальной действительности.
   Как вы понимаете это же относится и к оружию, стреляющему очередями - которым полны все фильмы (наказание примерно то же)...

   Кроме того пламегасители и одновременно дополнительные дульные тормоза, которые выглядят в целом похоже на глушители, но применяются в основном в автоматическом оружии с коротким стволом, выпускаются официально и продаются через специализированные оружейные магазины.

   Ещё одно соображение.
   Вся эта система создана потому, что пуля, выпущенная вверх, всё же возвращается вниз и при этом (случается) попадает в кого-то или, выпущенная в сторону, находит "счастливчика".
   В Америке это заканчивается часто судом, где виновником выходит либо местная полиция, либо городская администрация - и платят по суду не хилые деньги, а так и стрелков припугнули, и себя прикрыли, и учёным (кто идею кинул) - слава, деньги и почёт, и каким-то заводам  дали заработать...

   С приветом
   Лев, флоридчанин

   Спасибо, Лев! Очень толково.
    Из сообщения, с которого я начал свои рассуждения в прошлый раз (Шум на улицах), этого было не понять. Можно было подумать (я и подумал!), что таким образом намереваются бороться с преступниками.
   А борьба-то как всегда идет за собственный карман.
   Это в корне меняет дело.

   Разумеется, я не силен в юриспруденции вообще и в американской - тем более.
   И действительно, об Америке приходится судить по примитивным боевикам (которыми наше телевидение нас перекормило, и которые я поэтому не смотрю), да еще по этой, как ее? - по "Санта-Барбаре", которую я тоже не смотрю.

   Но заметьте, что я нигде не говорил, что глушители в Америке широко используются и используются вообще.
   Я говорил, что - скорее всего - они начнут использоваться злоумышленниками, и предположил, что количество их будет довольно большим.
   Так что нам остается только подождать и посмотреть: оправдается мой прогноз или нет.
   В конце концов, какая для злоумышленника разница: получить 10 лет тюрьмы за незаконное хранение глушителя (а с чего бы его будут обыскивать, если он еще не стрелял?) или пожизненное заключение за убийство, когда его поймают над тепленьким трупом?
   Так что сомнения в эффективности этой "системы" у меня остаются.

   Ну и бог с ней.
   Проблема поимки американских преступников - не моя, система слежения за тишиной - тоже не моя, деньги на ее установку и эксплуатацию - тем более не мои.

   Желаю вам тишины на улицах!


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000