Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.01.2000        # 234    

Шум на улицах

   Уникальная система ShotSpotter, разработанная американской компанией Trilon Technology, отслеживает звуки, издаваемые огнестрельным оружием на улицах города, и почти мгновенно передает на диспетчерский пункт информацию о точном месте происшествия. Специальные чувствительные микрофоны, работающие на частотах звуков выстрелов, располагаются по городу.
    Положительные результаты тестирования системы в новогоднюю ночь, когда ShotSpotter всего за полчаса точно определила происхождение более семисот выстрелов и взрывов фейерверков в криминальном квартале Лос-Анжелеса, подтолкнули власти многих городов на заключение контрактов на постоянное обслуживание.
    Эксперты все как один они сходятся во мнении, что это нововведение способно рекордным образом увеличить шансы на быструю поимку нарушителей.
      ("Новости мира компьютеров" из рассылки Горкота)
   Был такой старый фантастический рассказ (автора не помню).

   Некие исследователи установили, что моменту убийства предшествует определенное излучение мозга убийцы.
   Предотвращение убийств стало чисто технической задачей. Была выпущена партия самообучающихся и саморазмножающихся кибернетических птиц, которые наводились на людей с такими излучениями и нейтрализовали их электрошоком.
   И все было замечательно.
   Убийства прекратились, а ошарашенных убийц, точнее сказать - несостоявшихся убийц, полиция собирала совсем тепленькими.
   Но потом среди полицейского "урожая" стали появляться охотники и рыболовы...
   Дальше - больше: пришлось лечить от шока домохозяйку, которая ставила мышеловку, потом школьника, прихлопнувшего муху...
   Затем "птица" атаковала водителя, который пытался заглушить двигатель собственной машины. А поскольку водитель был упрям и экономил бензин, то получал свою порцию электрошока до тех пор, пока сам не помер.

   В результате фирме-изготовителю пришлось разработать птицу-нейтрализатора первой птицы. Но та, видя такое сильное противодействие для выполнения своего долга, соответственно увеличила силу своего убеждения, то есть - шокового оружия.
   В конце концов размножившиеся и многократно усилившиеся летучие "борцы с убийствами" стали попросту убивать людей за попытку выключить телевизор, отключить кофемолку и погасить свет в комнате.

   Конец рассказа я помню плохо, но он был очень пессимистическим.

   Я не являюсь экспертом этой хитроумной компании по борьбе с шумом, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что эта дорогостоящая система очень быстро себя изживет.
   По той простой причине, что моментально будет налажено производство и сбыт глушителей для разного рода огнестрельного оружия.    И выстрелов на улице просто не будет слышно.

   И после того, как злоумышленники обзаведутся глушителями (а глушители явно дешевле компьютерно-космической системы) полицейские будут ездить на звук каждой хлопнувшей двери и проколотой шины.

   Таким образом, вся эта борьба с криминалом выродится в борьбу за тишину на улицах.
   И вся эта дорогостоящая система лопнет с таким грохотом, за которым не будет слышно не только револьверного, но даже и пушечного выстрела.


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000