Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
07.01.2000        N 230    

Случай в электричке
(святочный рассказ)


    Кошмар какой-то!
    Сплошная эклектика.
    Торопливо-репортерский заголовок и забыто-старорежимный подзаголовок...
    Хотя, почему бы и нет? Святочные истории в связи с общим прогрессом могут случаться и в электричке, а все "святочные" признаки для создания слащавой поделки можно отыскать. Правда, если хорошо искать...
    В самом деле, угнетаемая сиротка есть? Строго говоря, нет, но косвенным образом - присутствует.
    Замерзает ли угнетаемая сиротка в описываемой ситуации? А кто ее знает! Но можно вполне себе представить, как она терпеливо стоит на темной зимней дороге в совершенном отчаянии...
    И в сотый раз спрашивает себя: где же этот чертов автобус?
    Лексикон не слишком святочный...
    Зато присутствует угнетающая сторона - во весь рост! Точнее, вес.
    И есть безработная, самая настоящая. Вполне возможно (если учесть ее возраст), что она тоже сиротка...
    Ну а счастливый финал? Вот этого не отнимешь! И счастливый финал, и неожиданная удача для безработного персонажа и даже справедливое разоблачение угнетателя, то есть угнеталицы... Или угнетелицы?
    Решено, пишу совершенно святочный рассказ! А точнее: святочный репортаж.

ДОРОЖНЫЙ РАЗГОВОР
(быль)

    Зима (естественно). Мороз (разумеется). Электричка. Напротив меня три дамы. В пышных меховых шапках, в добротных шубах, да и сами такие добротные, основательные.
    Общий вес их - примерно килограммов триста, да и суммарный возраст тоже солиден - века, наверное, полтора.
    Одна из них говорит совершенно непрерывно. Вторая все время пытается что-то сказать, но поскольку первая этого не замечает, то попытки эти разбиваются как волны об утес, но в отличие от волн не оставляют даже брызг. Третья молчит, и на фоне первых двух ее не видно, потому что не слышно.
    Неиссякаемый громогласный монолог посвящен кому-то еще, от которого в процессе его произнесения не остается мокрого места и камня на камне.
    Весь этот процесс словоговорения меня ужасно раздражает. Я уже собираюсь перейти в другой вагон, но вдруг соображаю, что за десять минут вынужденного прослушивания чужой характеристики я не могу определить в каких родственных или служебных отношениях состоит критикуемое лицо со своим критиком.
    И я начинаю внимательно слушать.
    Вырисовывается совершенно ужасная картина. Я не смогу этого передать. Этот монстр, это чудовище, эта ... нет, в русском языке явно не хватает слов.
    "Эта" - скупердяйка, страдающая мотовством. "Эта" - злобная нелюдимка, вечно окруженная приятелями и друзьями. "Эта" - надменная гордячка, бросающаяся на шею любому мужчине. "Эта" - примитивная простушка, постоянно (и успешно!) интригующая против всех. "Эта" - ленивая бездельница, помешанная на чистоте и уборке...
    Но кем "эта" приходится рассказчице я так и не понимаю. Единственное, что мне удается понять (и то главным образом по грамматическому признаку): оно - женщина и относительно молодая!
    Я удваиваю внимание.
    Подъезжаем к какой-то станции.
    - "И она постоянно врет! Постоянно! Я не хочу сказать, что я никогда не вру. Вру, конечно... Приходится. Вот сейчас всем знакомым рассказываю, что холодильник мне сын купил. Но это же для того, чтобы не объяснять каждому, как я - безработная - могла купить себе новый трехкамерный холодильник."
    Поезд остановился. Она вдруг встала и, не прощаясь с товарками, резво двинулась к выходу.
    "А интересно, - подумал я, - как она - безработная - смогла купить трехкамерный холодильник? И что она - безработная! - будет в нем хранить?"
    Додумать я не успел.
    Вторая дама уже открыла рот для собственного монолога, но ее волна снова разбилась о спокойный голос ее молчаливой спутницы:
    - "Вот характер: хлебом не корми - дай в душу плюнуть."


    Хорошая характеристика характеризует не только характеризуемого, но и характеризующего!


    Да-с... От святочного рассказа здесь только зима да мороз... Но у нас все нестандартно: и безработные, и святочные рассказы про них.
    Россия!


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000   

строительный вестник http://stroi-archive.ru/