Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
01.01.2000        N 227   

Новогоднее поздравление советскому народу...

Новогоднее поздравление советскому народу в этот раз началось на 12 часов раньше.
Полчаса после полудня телефон трезвонил не переставая: "А ты слышал? А я не слышал! А мне сказали... А ты сам слышал?" - и так далее.

А я и не слышал... Пришлось ждать до часу.
Зато потом я все это слышал, слышал и слышал... Целый день.
Все каналы вытащили свои заготовки некрологов, и ни слова не меняя, начали подводить "Итоги".
Так что Ельцин оказался в выигрыше - все хорошие слова, которые предназначались ему посмертно, он мог услышать сам.
Но его выигрыш не только в этом.
Вся политическая тусовка настолько была шокирована его шагом, и торопливыми славословиями, что не успела понять какую именно свинью наш президент подложил им в очередной раз.

А подложил он им сразу несколько упитанных поросят.

Во-первых, (снова и в который раз) в ближайшее время вся политическая жизнь страны будет развиваться по предложенному Ельциным сценарию. То есть фактически плестись в хвосте его последних указаний.
Во-вторых, выбранный им преемник, которого никто из политиков пренебрежительно не принимал всерьез, получил огромную фору на текущих выборах. Как говорят в шахматах, выиграл темп.
Кроме того, он начнет свою предвыборную кампанию свеженьким в то время, как остальные претенденты не успели отдышаться от предыдущей.
В-третьих, все остальные претенденты на президентский пост только что получили от избирателей ощутимый моральный плевок, что тоже не способствует их успехам в новой избирательной гонке.
В-четвертых, он выбил из-под ног своего главного конкурента его главный козырь - борьбу с "антинародным режимом". Теперь Зюганову придется бороться не против кого-то, а за себя, что неизмеримо сложнее. Впрочем, провал импичмента, после которого Зюганов не пожелал даже сменить лозунги, делает весьма вероятным, что он опять не поймет, что его лозунги давно устарели и будет продолжать свою генеральную линию.
Что делает его избрание президентом совсем проблематичным.
В-пятых, он практически обезопасил себя от дальнейших политических и неполитических преследований. Теперь, сколь бы не был справедлив клич любого борца за справедливость "к ответу! под суд!", морально этот борец не будет понят простым человеком - президент же сам ушел, сам повинился и извинился.

Возможно есть и другие нюансы в изменившейся политической обстановке, но и этого достаточно.

И только один момент мне показался крайне неприятным - это то, что выступление Путина "без пяти Новый год" предварили выступлением Ельцина.
Заявление Ельцина сразу превратилось в увещевание старенького добренького дедушки, а выступление "и.о." стало жестким, если не жестоким, предупреждением вести себя хорошо и не шалить.
"А то, - сказал он, - я вам не дедушка. Живо в угол поставлю!"

И хотя я понимаю, что говорил он это не мне, и даже не нам с вами, а разного рода легальной и нелегальной, внутренней и внешней оппозиции, столь резкая смена интонаций мне не понравилась.

Чем несколько омрачила встречу нового года с тремя нулями.

Но не будем о грустном.

С Новым годом, господа! С новым счастьем!

01.01.2000  18-00 Московского времени


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000