Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
29.02.2000        N 251    

Поиски непропавшего


Итак, всемирная свистопляска вокруг "пропавшего" господина Бабицкого благополучно завершилась очередным анекдотом. Вселенский журналистский хай о нарушении прав журналиста на доступ к информации, на произвол властей, правоохранительных органов и спецслужб оказался обычным рекламным ходом в совершенно прозаических целях - привлечь внимание к себе и к своей газете. Или к своему телеканалу. Или к своему сайту.
Разумеется, этим занимались не все. Некоторые искренне искали коллегу, друга и приятеля, но напрасно они этим занимались: их коллега, друг и приятель, поджавши хвост, тайными тропами уползал в свою норку.
Не вышло.
Опять беднягу повязали.
Не везет так уж не везет.

Но интересен мне вовсе не этот неудачливый "шпион-разведчик-журналист-партизан-перебежчик".
Интересна позиция прессы.
Пресса (имеются в виду все виды прессы - печатная и электронная) самым наглым образом злоупотребляет своим положением "четвертой власти".
Пользуясь своей "всеохватностью умов", я бы даже сказал, авторитетностью пророка, она из любого частного случая, из любого пустяка может создать "событие" мирового масштаба.

С этим приходится мириться, но это отвратительно.
Это отвратительно даже тогда, когда "героем дня" неожиданно делается какая-нибудь малоинтересная личность микрорайонного масштаба.
Это отвратительно и тогда, когда взорам многомилиооной аудитории вдруг представляется очередной "калиф на час", все "достоинство" которого заключается в том, что он открыто обматерил другого "калифа".
Но это отвратительно втрое, когда прикрываясь высокими словами о дружбе и праве на информацию, некоторые журналисты тащат на всеобщий обзор свои личные проблемы и неурядицы.

"Как же так! - возмутятся доблестные работники пера и пишущей машинки, - Статистически доказано, что работа журналистов, одна из наиболее опасных работ! Сколько их бито-перебито и даже убито за их профессиональную деятельность! Для того, чтобы вы, читатели, смогли почитать газетку, лежа на диване."

Да. Это так.
Но только отчасти.
Действительно, журналистов при "исполнении своих обязанностей" гибнет существенно больше, чем, допустим, бухгалтеров.
Впрочем, это утверждение теперь сомнительно: принудительная смертность для бухгалтеров-финансистов так резко возросла, что мы рискуем вскорости остаться скорее без бухгалтеров, чем без журналистов.
И тех и других одинаково жалко.

Но дело не в этом.
Каждый человек выбирает себе профессию по склонности и по качествам своего характера.
Если кто-то хочет стать великим путешественником, чемпионом мира по парашютному спорту, следователем по особо опасным преступлениям или замечательным военным журналистом, он прежде всего должен иметь в характере соответствующие черты.
Одна из них - склонность к авантюризму.

Ну скажите, пожалуйста, полезет нормальный обыватель в жерло вулкана или в тропическое болото с пиявками? Нет, конечно. Не полезет он, потому что характер у него не тот, чтобы в болото лезть, он это болото по телевизору посмотрит.
А кто лезет в болото, в вулкан, в акулью стаю, в чужую драку и военные действия?
Журналист лезет! Наблюдатель, исследователь и авантюрист.
Только ли потому, что у него работа такая?
Нет!
Потому, что его работа ему нравится.
А за авантюризм надо платить.
Авантюристы (как говорил Гумилев - пассионарии) ведут народы за собою, авантюристы делают историю больше, чем все остальные. Но и платят за это повышенную цену.

И так что же вы стонете, господа журналисты? Вы сами выбрали свою стезю. Стезю очевидцев и бытописателей, стезю людей стоящих над схваткой и тем самым формирующих общественное мнение.
Вы сами себя называете "четвертой властью".
А за обладание властью тоже надо платить. Точно так же как и за авантюризм.

Но если у вас нет такого понимания, если вам кажется, что цена, заплаченная лично вами, слишком высока, идите в театральные критики. В кулинары. В светские хроникеры. В спортивние обозреватели. Мало ли куда можно пойти?
Но не страдайте так принародно, что у одного из вас не хватило силы воли, силы сопротивления, силы убеждения, да хотя бы и просто - удачливости...
Некрасиво это.
Недостойно.
Попросту неприлично, по отношению к десяткам и сотням людей, на чью долю выпали значительно более тяжелые испытания, но которые нигде не упомянуты и никогда не будут упомянуты, только потому, что не принадлежат к вашей журналистской братии.

Вы взяли на себя обязанность нести людям информацию, так информируйте же нас, а не забивайте газеты и эфир о злоключениях не то журналиста, не то контрабандиста "Бабицкого-оглы".
Это - не информация, это - шум, ее забивающий.

PS. Эх, погорячился Путин. Выпустят ведь Бабицкого, а он опять исчезнет. С паспортом какого-нибудь Бабицкого-заде. И снова будут его по всему свету искать.
Как будто больше делать нечего...

PPS. "Г-н Бабицкий освобожден из-под стражи и отправлен в Москву. Это сделано без ведома адвоката и жены Бабицкого. Адвокат г-на Бабицкого заявил, что все действия с его подзащитным в отсутствие адвоката считаются незаконными."
Я так понимаю, что этим самым адвокат предлагает г-на Бабицкого снова отправить на Кавказ и посадить в кутузку.
А потом освободить, но уже в своем присутствии.


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000