Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
23.02.2000        N 248    

День победы - 2000


На днях я разговаривал с одним своим старым знакомым...
Да что уж там скрывать - с собственным братом. Хотя знакомы мы с ним действительно давно - с самого его рождения.
Он по образованию инженер по вычислительной технике, закончил ФАВТ ЛЭТИ (факультет автоматики и вычислительной техники Ленинградского Электротехнического института), лет пятнадцать проработал на эксплуатации ЕС ЭВМ (помнит ли сейчас кто-нибудь об этой Единой Системе стран СЭВ?), затем несколько лет руководил сервисным отделом какой-то компьютерной фирмы, потом судьба сделала очередной извив - и последние три года его работа напрямую с компьютерами не связана.
И не напрямую - тоже.
Но поскольку многолетняя, я бы даже сказал - многодесятилетняя, работа с компьютерами превращается в своего рода "зов крови", он выпросил у начальства старенький компьютер (который ему для работы практически не нужен) и ведет на нем кое-какую свою документацию.
Начальство расщедрилось на совершенно реликтовый аппарат с частотой 50 Мегагерц и 4-мя Мегабайтами памяти.
"А чего! - говорит он мне, - Мне хватает. Винду три-один поставил, редактор простенький фурычит - и ладно. Провожу-то я за ним полчаса в день. Только для души."

Заговорили, естественно, об "ошибке-2000".
Рассказал я ему о лозунге "Решим "Проблему-2000" к 3000-му году!" и истории с ним связанной.

"Да... - огорчился он, - Дураков-то у нас - немеряно! Американцы ухлопали 100 миллиардов, а второго января репу почесали и сказали: Ну нас и кинули!"
"А ты на своем делал что-нибудь?" - спросил я.
"На казенном? - я кивнул (тут я вспомнил, что дома у него компьютер поновее стоит), - Ничего не делал! Специально! Я решил проверить эту дурацкую "проблему-2000". Лично! Накроется - все равно списывать пора. Была надежда под это дело у директора новый компьютер получить. Дудки! Все часы работают как часы. И системный календрь, и виндовый..."
"А куда же два миллиарда баксов ушли?" - спросил я.
"Сто!" - поправил он.
"Это у них - сто. А у нас - всего два."
"Ты меня спрашиваешь? - разозлился он, - Моей шарабайкой гвозди пора заколачивать. Завтра пойду к директору и скажу, что я решил "проблему-2000" и пусть премирует меня новым компьютером."
"Ты же сказал, что тебе для души хватает."
"Конечно, хватает, - так же быстро успокоился он, - Но дело - в принципе!"

К чему я все это рассказываю?
Просто вспомнилось, когда прочитал, какую хорошую мину при плохой игре состроили американцы:

Белый Дом США официально отпраздновал победу над ошибкой 2000 года. Тем самым был официально подведен итог работам проведенным по борьбе с этой ошибкой. Правительство США затратило около $8.5 млрд. на модернизацию и проверку всех своих компьютерных систем. В целом же борьба США с этой проблемой обошлась в $100 млрд.


Можно почитать про то же самое, написанное:
в июле
в декабре
в январе
в феврале


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000