Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
20.02.2000        N 246    

Памяти Собчака

Умер Анатолий Александрович Собчак.
В Петербурге, да и не только в Петербурге, мнения о нем и о его деятельности существуют абсолютно полярные: от ненависти и презрения до признательности и обожания.
Это естественно - человек он был незаурядный.
Он принадлежал к той самой когорте "шестидесятников", которая по своему воспитанию и складу, всю жизнь была обречена на тайное диссиденство правящей партии.
Только немногие, в силу ли своей повышенной принципиальности, в силу ли авантюризма своего характера - становились идейными, истинными диссидентами, противостоящими и противодействующими властям.
Поколение же в целом было вынуждено приспосабливаться, как говорил Станиславский, к "предлагаемым обстоятельствам" и продолжать в них жить.
В конце концов, поколение "шестидесятников" привыкло к этому положению.
Посмотрите на возрастной состав нынешней политической элиты - "шестидесятников" в ней практически нет.

Анатолий Александрович был исключением.

Можно долго обсуждать (или осуждать) стиль его поведения, удачи и неудачи его политической карьеры, успехи и провалы в его руководстве Петербургом, правильность или ложность его поведения в период "опалы" - но это все не главное.
Главных момента в его политической карьере было два.
Первый заключался в том, что он умел вести публичные дискуссии. Даже Горбачев, любивший (хотя и плохо умевший) поговорить на разные темы, не обладал этим умением и терялся, переводя спор в словоблудие, где побеждал не тот, у кого больше аргументов, а тот у кого больше слов.
А уж про прочих идеологов того времени даже и говорить нечего: их косноязычие стало настолько очевидным, что они замолчали навсегда.
В этом, безусловно, заслуга Собчака.

Во-вторых, он всегда имел собственную позицию. Позиция Собчака могла быть правильной или неправильной, продуманной или эмоциональной, четкой или размытой, но позиция была всегда.
Это выгодно отличало его от флюгероподобных светил властей разного уровня.
Часто и многих - это раздражало. Но при этом не могло не вызвать уважения.

Сегодня Анатолий Александрович Собчак завершил свой земной круг.
Он метеором ворвался в политическую жизнь страны и, ярко вспыхнув, стремительно сгорел в плотных слоях ее нездоровой атмосферы.

Вечная ему память.


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000