Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
09.02.2000        N 241    

Книги и КНИГа


Примерно в то же время, а возможно, что и тот же самый лектор на той же самой лекции пространно описывал процесс чтения книг в недалеком будущем.
Надо сказать, что его тогдашние живописания почти что не отличались от ближайших перспектив электронной литературы: и размер "электронной книги" предполагался примерно с том Большой Советской энциклопедии, и вмещать она могла примерно районную библиотеку, и возможность просмотра движущихся иллюстраций тоже была.
Было упомянуто даже про чтение вслух заложенных в книгу текстов. Кем? Самой "книгой"!
Про музыку, правда, ничего не говорилось. Я во всяком случае не помню. Возможно, оттого, что музыка в те времена стояла совершенно особняком.

Но если до "автомобиля с автоштурманом" по-прежнему очень и очень далеко, то до светлого дня появления подобных книг у меня появился шанс дожить.

Егор Быковский отводит для широкого распространения подобных электронных устройств 2-3 года.
Предполагаю, что этот срок вполне реален.

Идея назрела давно. Она витает в воздухе уже по крайней мере лет пять. Удивительно, что она не реализована и до сих пор.

Уже в апреле 1998 года я писал в альманахе Лебедь (а еще раньше в частном письме Мошкову) примерно следующее.

И еще несколько соображений о ближайшей перспективе виртуальной литературы.     
У нас сейчас в моде довольно дурацкий анекдот.
- Вы будете подписываться на газету?
- Нет, у меня Интернет.
- А в туалет вы с клавиатурой ходить будете?   
На мой взгляд довольно глупо, хотя и смешно. Но этот анекдот отражает очень важный недостаток виртуальной литературы: стационарность.
Первые же "путешествия" по Интернету дают такое обилие всякого рода книг и периодических изданий, которое можно охарактеризовать только выражением: "разбегаются глаза". Но чтобы прочитать какую-нибудь мало-мальски объемную книжку, нужно десятки часов просидеть за рабочим столом. Ни тебе ни в удобном кресле не расположиться, ни на диван с виртуальной газеткой не прилечь, ни уж тем более в садике на лавочке ее не почитаешь, ни в метро...
Есть, правда, ноут-буки, но использовать его для чтения виртуальных газет или книг - это даже "не из пушки по воробьям стрелять", скорее это убивать одного отдельно взятого воробья ядерной бомбой.
А представьте себе такую картину. Имеется у вас некий агрегат величиной с небольшую книжку и называемый КНИГа - Компьютерный Незамысловатый Идеально-Грамотный аппарат. Вечером вы включаете его в специальное гнездо вашего компьютера, чтобы в определенное время он подключился к Интернету и записал в себя нужные вам периодические виртуальные издания. Утром вы забираете КНИГу с собой и читаете на ее экране газеты, когда вам удобно, где вам удобно и как вам удобно.
Управляющих органов - минимум: две-три кнопки для выбора нужного текста и перелистывания страниц. В КНИГу же вы можете записать и любую виртуальную книгу. И читайте на здоровье! Сделать такой аппарат можно хоть завтра. Все технические проблемы для его создания давно решены. Необходимо только, чтобы он был очень надежен и достаточно дешев.
Кто возьмется делать? Благодарное человечество поставит ваше имя в один ряд с первопечатниками Гутенбергом и Федоровым. Это же вам не пресловутое "тамагочи" и не примитивный карманный "Тетрис".
А для любителей традиционной "бумажной" литературы в конце концов придумают какую-нибудь многоразовую бумагу: напечатал на ней виртуальный журнал, прочитал и снова заложил в печатающее устройство - перед следующей распечаткой старый текст стирается.
Но эту идею я оставляю потомкам. Впрочем, если ее реализует кто-нибудь из наших современников, я тоже не стану возражать.

Здесь нужно отметить, что идея использовать слово "книга" (и других слов тоже) в качестве аббревиатуры принадлежит Вадиму Шефнеру.
И несмотря на довольно легковесную и притянутую за уши расшифровку эта идея кажется мне более достойной чем новообразования "е-документ" или "Э-книга".

Судя по всему Быковский представляет КНИГу, как достаточно универсальное устройство с огромной памятью и, возможно, даже модемом.
А я имел в виду некую простейшую приставку к стационарному компьютеру, которая ближе к газете, а не к книге, или точнее сказать именно к книге, а не к библиотеке.
Потому что для того, чтобы читать книгу на диване, необязательно иметь книжный шкаф в пределах вытянутой руки. И с собой в поезд или в самолет необязательно тащить большой чемодан литературы - достаточно детективчика в карман и пару журналов в портфель.
А на надежность и стоимость выносного терминала (под названием КНИГа) его простота может очень сильно повлиять.
И соответственно повлиять на его (ее) распространенность.

Потому что хотелось бы не только увидеть новое воплощение гениального изобретения человеческого разума - книги, но и успеть им попользоваться.

     Начало дискуссии "О книгах и КНИГАх"


Обложка      Предыдущий номер      Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000