Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
25.12.2000         N 444   

"...И где опустишь ты копыта?"
(пешком по городу)


     23 мая 1909г. на Знаменской площади (ныне пл.Восстания) был открыт памятник императору Александру III.
     Общественность отреагировала на него на удивление единодушно - карикатура. Но в соответствии со своими политическими пристрастиями, демократы восхищались им как сатирой, а монархисты возмущались - как пасквилем.

     Народ, далекий от идеологических разногласий тех и других, смотрел на дело рук Паоло Трубецкого проще и вскоре сложил про него стих:


Стоит комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте - обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест.
Кто догадался,
Того под арест.
     Когда в России началась Первая Великая Ревизия памятников, его сняли, но не уничтожили, как это повсеместно случилось с памятниками Сталину во время Второй Великой Ревизии, и даже не свезли на свалку, как во время Третьей Великой Ревизии девяностых годов, а передали в фонд Русского музея.
     Произошло ли это вследствие несомненной художественной ценности монумента, или в силу известной мягкотелости большевиков - неведомо.

     Я, например, слышал самые противоречивые мнения по поводу его художественности и отражению политической правды времен Александра III.
     С одной стороны, конечно, "комод, бегемот и обормот", но с другой - алесандровский битюг, не скачет, подобно коню Николая Первого, и не топчет вражьего змея, как конь Великого Петра.
     Напротив, он упирается, и как бы даже пятится, что олицетворяет застой александровской России и ее упертость.
     Честное слово, это не я придумал, а слышал или читал еще в те времена, когда о брежневском застое еще никто и не подозревал.

     С другой стороны, я начинал слегка интересоваться историей лет примерно пятьдесят спустя после установки этого памятника, но эти полвека не внесли, как вы видите, никакой ясности ни в политическом, ни в художественном смысле.

     Так или иначе, но о судьбе памятника долгое время старались не упоминать.
     И я долго считал, что его давно нет в природе. Пока однажды из любопытства не выглянул во всегда (почему-то) зашторенное окно зала Бенуа. Александр могуче восседал на своем битюге на задворках Русского музея...

     С той поры прошло еще почти сорок лет.

     Все это время другой памятник, несколько моложе Александра III, под названием "Враг капитала", стоял на постаменте перед Гранитным Дворцом, в котором располагался Музей Владимира Ильича Ленина. Я имею в виду знаменитый броневик.

     Когда началась Третья Великая Ревизия памятников, броневик в одночасье куда-то исчез, а на его место поставили почему-то "Мерседес" нелепого бело-серого цвета с разводами, отчего он был похож на небрежно сделанный гипсовый муляж.
     Может быть, это и был гипсовый муляж - мне никогда не приходило в голову поинтересоваться этим.

     Года три назад, проходя по Марсовому полю, я вдруг увидел, что рабочие снимают ажурную арку над воротами, ведущими в садик перед Гранитным Дворцом.
     Вечером выяснилось, что арку не сняли, а отсоединив один край, приподняли его примерно на метр.
     Смысл этих манипуляций был для меня совершенно загадочным.

     Еще дня через три я вдруг обнаружил на месте бывшего броневика памятник Александру III.

     Он оказался исключительно на своем месте.
     Постамент ему сделали совсем низкий, отчего и сам памятник стал вроде меньше ростом. А то, что он смотрит прямо в глухую стену соседнего здания, совершенно не мешает - ведь он, как вы помните, не скачет и не мчится, он стоит, прочно упираясь ногами в землю и вроде даже слегка пятится.

     Так что будем надеятся, что этот монумент наконец-то нашел свое место.


    Пешком по городу:
"Мосты повисли над водами..."
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000