Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
19.12.2000         N 440   

О лечении насморка - 4


     Пришла пора (наконец-то!) завершить свой титанический труд о народных средствах лечения насморка. Приходится уделять этому столько внимания, а наши потомки (возможно) будут удивляться подобно герою прелестной повести Сергея Снегова "Люди как боги", что вот, мол, люди в старые времена все поголовно болели этим... как его? - носотечением!
     Хорошо им там, в далеком будущем - ни насморка, ни народных средств его лечения, а у нас в телевизионной рекламе постоянно показывают то Ивана Ивановича с разинутым ртом, то элегантную стюардессу с прищепкой на носу (что и символизирует этот проклятый насморк), то еще чего...
     Правда, отвлекаясь на дурацкий вид Ивана Ивановича и на несчастную принцессу, то есть стюардессу (это ж больно! - защемить нос прищепкой, я пробовал), я никогда не могу запомнить какой такой носо-мозолин предлагают для борьбы с этой напастью.
     Но меня это не слишком заботит: ибо в моих руках великие и проверенные народные средства. И проверенные не только народом, но и лично мной.


" Пробить брешь для введения лекарственных средств можно с помощью обычного мыла. "

     Итак, сегодня - борьба с насморком вида Б, характеризуемого в просторечии: "заложен нос".

     Мне кажется, что бедная стюардесса совершенно напрасно страдала, уродуя свой очаровательный носик бельевой прищепкой. Потому что "заложенный" нос - это не просто непроходимость воздуха, это - противная и утомительная тяжесть в передней части головы: там, где собственно голова уже почти закончилась, а лицо пока еще не началось.
     Знатоки говорят, что там расположены некоторые емкости (полости), и, что характерно, совершенно пустые. Я полагаю, что у некоторых особей эти полости невероятно велики, отчего другие особи (с нормальной величиной этих емкостей) называют их "пустоголовыми". Впрочем сравнительную тяжесть заболевания насморком тех и других я не исследовал.
     Хотя можно предположить, что у "пустоголовых" насморк протекает существенно тяжелее, поскольку у них значительно больше места для хранения этой противной субстанции - сами знаете какой.
     Кроме того, насморк вида Б характерен еще и тем, что оная субстанция категорически не желает покидать насиженное место: дудишь-дудишь в носовой платок, а толку нет.

     Бросая ретроспективный взгляд на бесцельно (из-за насморка!) прожитые годы, я с удивлением отметил, что в последнее время не могу вспомнить у себя насморка вида Б. Хотя в далеком детстве (точно помню) был! И неоднократно.

     Вот опять странный вопрос возникает: является ли это следствием возраста, то есть поражает ли насморк вида Б преимущественно детей, стюардесс и Иван Иванычей, или это лично моя особенность? Артефакт, так сказать.

     Ну ладно. Я не могу сказать, что я так уж опечален отсутствием этой разновидности насморка у меня. Я бы и о всех остальных с удовольствием не вспоминал.

     Перейдем лучше непосредственно к народным методам лечения. Как только (в детстве) я начинал "гнусить" и разевать рот, наподобие снулой рыбы, мама лечила меня совершенно варварскими методами.

     Ведь в чем основная сложность борьбы с этим видом насморка? А в том, что никакие средства, ни луковые фитонциды, ни новейший носо-мозолин невозможно доставить в пораженное место. Любые закапанные капли мгновенно выкапываются обратно, а фитонциды, как и положено газовым потокам, идут туда, где проход есть, а вовсе не туда, где его нет.

     Так вот, чтобы пробить брешь для введения лекарственных средств, применялось обычное мыло: на спички наматывалась ватка, намыливалась и этим шомполом намыливался нос изнутри, насколько возможно глубоко.
     После этого сильным сморканием нос очищался практически до полной пустоты и был готов к лекарственным воздействиям.
     Надо сказать, что упомянутая выше противная субстанция выскакивала из ноздрей прямо как намыленная.

     Второй способ, насколько я помню, тоже был не фактическим лечением, а таким же подготовительным этапом.
     Для нее тоже использовалась вата, но не мыло, а огонь.
     Дело в том, что если вату поджечь, а потом сразу огонь затушить, чтобы вата только тлела, то она ужасно дымит белым и противным дымом.
     Надо зажать одну ноздрю, а второй втягивать этот дым насколько это возможно.
     Удивительно, но почему-то он действительно втягивается, но кашля практически не вызывает, зато вызывает обильное слезотечение.
     Тут надо не зевать, а сморкнуться этой ноздрей, которая после такого кошмарного мероприятия, стреляет как из пушки.
     И переходить к лечению второй ноздри.

     Надо сказать, что этот ("огневой") способ существенно эффективнее "мыльного".

     Но стародавние впечатления от этих методов у меня сохранились далеко не самые наилучшие: поэтому я и назвал их варварскими.

     Но как видите - я жив и большей частью - здоров, так что эмоции эмоциями, но если вас допечет насморк вида Б, попробуйте.

     Будьте здоровы!


О лечении насморка
Совет первый
Совет второй
Совет третий


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000