Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.12.2000         N 438   

"Мосты повисли над водами..."
(пешком по городу)


     Теперь все уже забывают, что эти прозорливые слова Пушкина не отражали состояние Петербурга его времени, а были прямым предвидением нашего. Потому что при Пушкине через Большую Неву летом можно было переехать только по одному - наплавному - Исаакиевскому мосту.
     Зимой - по льду.
     А весной и осенью - никак.
     Притом осенью еще как-то выходили из положения, снимая наплавной мост практически из льда, а весной несколько дней, а то и недель, вся правая сторона Невы, включая Васильевский и Петроградский (Городской) острова, была отрезана от центра.
     А между вскрытием Невы и прохождением ладожского льда может пройти до двух-трех недель.


" Петербургские мосты служат верой и правдой, не требуя особых забот и не принося особых хлопот. "

     История петербургского мостостроения чрезвычайно интересна. Возможно, я постараюсь как-нибудь потом рассказать про нее подробнее.

     Но сейчас меня более интересует не история мостостроения, а кое-какие аспекты, так сказать, мосторемонта.

     Ремонт мостов в Ленинграде в последние полвека носил довольно странный, я бы сказал - ударно-авральный характер. Было ли это вызвано одновременной усталостью конструкций мостов, или изменением транспортной ситуации в городе, я не знаю.
     Но только в течение пяти-семи лет (в конце 50-х - начале 60-х годов) было капитально отремонтировано четыре моста: Дворцовый, Строителей, Тучков, Литейный.
     Шел ремонт и на Кировском (Троицком) мосту, но его масштабы были существенно меньше.

     Собственно говоря, о капитальном ремонте можно говорить только в отношении Литейного моста.
     Дворцовый мост и Тучков мост были фактически построены заново, при этом Дворцовый мост на время реконструкции был закрыт, а на время замены Тучкова моста параллельно ему был выстроен временный мост, только для трамваев и пешеходов.
     Мост Строителей и вовсе построили новый, метров на сто ниже по течению от старого. А старый - разобрали.
     Та же схема (лет десять спустя) была применена и к Гренадерскому мосту: сначала выстроили новый мост, да так, что он одним концом попадает на исток речки Карповки, образуя уникальное разветвление съезда на две стороны, а потом старый - снесли.

     С той поры все эти мосты служат верой и правдой, не требуя особых забот и не принося особых хлопот. Разумеется, время от времени они требуют ухода, окраски, замены асфальта (с Дворцового и Строителей недавно сняли трамвайные линии), из правобережного автотуннеля под Гренадерским мостом пару раз приходилось откачивать воду после наводнения, но все это - мелочи и текучка.


" В то время власти ставили сопромат в прямую зависимость от диамата. "

     Но есть в Петербурге мост, над которым как будто висит проклятье невских русалок - это мост Александра Невского.

     Разумеется, никакой мистики.

     Мост проектировался в бытность нашего рьяного кукурузосеятеля и почетного мостостроителя Никиты Сергеевича Хрущева. Впрочем, насчет его мостостроительных талантов мне ничего не известно, скорее всего он никогда и не подозревал, что существует такая специальность, как мостостроение, и такая научная дисциплина, как сопромат. Хотя про диамат и про истмат, я полагаю, он был наслышан.
     Но в то время, "когда пахали целину, когда пихали на Луну" власти ставили сопромат в прямую зависимость от диамата и начмата.

     (На случай, если не все знают, что это такое, поясню:
  сопромат - сопротивление материалов, наука, без которой невозможно построить вообще ничего;
  диамат - диалектический материализм, первым диалектиком был не Ленин, и не Карл Маркс, как некоторые могут подумать, а Гегель, который диалектику и придумал;
  истмат - исторический материализм, наука, про которую я затрудняюсь сообщить что-нибудь путное, хотя имел по ней пятерку в отличие от твердого "трояка" по диамату;
  начмат - начальствующий мат, основное средство выполнения пятилетних планов по развитию народного хозяйства.)

     Строго говоря, Никита Сергеевич тут и вовсе не при чем...

     (Продолжение)


    Пешком по городу:
Песочная набережная
Школа номер 54
Ждановка


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000