Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
13.12.2000         N 436   

О лечении насморка - 3


     Отстаивая свое ложное понимание "народности", "Сам себе 03" продолжает бессмысленную полемику о методах лечения насморка.
     И при этом все более и более отдаляется от нужд и чаяний измученного насморком народа.
     Чего, например, стоит такой его метод, который он опрометчиво назвает "истинно народным"?

     "Очистите небольшую луковицу, натрите ее на терке, готовую массу выложите на два слоя бинтика или марли. Этот компресс положите на крылья носа на десять минут. Если сделать такую процедуру на ночь, нормальный сон обеспечен. 
     Повторите ее три раза в сутки - "горе луковое" победит болезнь. 
     Только предварительно, чтобы предотвратить ожог кожи, крылья носа надо смазать растительным маслом."

     Если бы господин "Сам себе третий" внимательно читал мои советы, то не повторял бы свой "метод" уже однажды мною категорически отвергнутый.
     Тем более, что если делать "эту процедуру на ночь", то к утру вы можете остаться без насморка и без носа. Как майор Ковалев. А скорее всего - без носа, но с насморком.
     И напрасно вы будете искать свой нос по всему Петербургу и другим городам бывшего Советского Союза, он не сбежит от вас, подобно носу Ковалева, а попросту испепелится луковым компрессом. И никакое растительное масло не поможет.
     Я уж не говорю о том, что большая часть лукового компресса вместе с постным маслом переместится на вашу подушку.


" Грецкие орехи у нас не растут. "

     "А еще я нашел тибетский рецепт, - пишет далее "Сам себе третий", - для профилактики простуды: разломите грецкий орех, вычистите половинки скорлупок.
     Заполните их мелко нарубленным чесноком и крепко прижмите к подушечкам больших пальцев рук. Подержите так минут 20.
     Летописец! Это народно или не очень?"

     Да, я "Летописец", с гордостью говорю я. Не летописец, и даже не Летописец, а "Летописец", бо пишу народную летопись про всякие разные вещи. И про насморк тоже.
     И про несправедливо, на мой взгляд, обсчитанного Нобелевской премией академика Алферова . Несмотря на пояснения читателя о методах деления премии на троих.
    И про другие неправедности, несправедливости и убытки.
     Лучше бы писать про праведности и справедливости, но задуманная рубрика "Только хорошие новости" увяла сама собой. Из-за отсутствия таких новостей.
     А тут еще насморк привязался. В совокупности с "Сам себе третьим".
     Поэтому вместо того, чтобы рассказать вам о насморке типа Б и о борьбе с ним, я вынужден рассмативать на предмет "народности-антинародности" всякие сомнительные тибетские рецепты.

     Кстати, о предложенном тибетском рецепте. Я не знаю, растут ли в Тибете грецкие орехи и чеснок. Но допустим, растут. В таком случае, этот рецепт действительно народный.
     Но только для тибетского народа!
     Потому что у нас грецкие орехи не растут. И наш народ не мог выдумать и веками проверять такой рецепт. Так что для нас сей способ глубоко чужд.

     Однако, даже если модифицировать этот весьма сомнительный метод народной тибетской медицины, который использует грецкий орех исключительно в качестве емкости, и прижимать к подушечкам пальцев только свежий срез дольки чеснока, и тогда его "народность" крайне сомнительна: сидеть, ничего не делая, ради какой-то профилактики простуды, совершенно не в характере нашего трудолюбивого народа.
     Это тибетцы, знаменитые своими многочасовыми погружениями в астральные миры, могут сочетать свое духовное самосовершенствование с медицинскими процедурами.
     Используя для этого не только скорлупу грецких орехов и чеснок, но и скорлупу кокосовых орехов и женьшень. Если кокосы и женьшень у них растут.

     В очередной раз давая отпор самодеятельным певцам "народности", я ответственно заявляю: метод определения величины народности в предлагаемых вам методах лечения насморка черезвычайно прост.
     Если вы с помощью какого-нибудь услышанного, прочитанного или выдуманного вами метода излечились от насморка, и этот метод не потребовал от вас стоических усилий, миллионных расходов, экстравагантных ингридиентов и (самое главное) вам понравился: смело считайте его народным и советуйте свой народный совет господину "Сам себе третьему". А он донесет его до самых глубин тибетских вершин и до самых вершин медицинских наук.

     На этом борьбу за народность народным методов я заканчиваю.
     А про насморк вида Б - опять придется рассказывать потом.


О лечении насморка
Совет первый
Совет второй


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000