Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
09.12.2000         N 434   

Демократический тупик
(заметки политического обывателя)


     В начале перестройки все газеты обожали публиковать разные политико-топографические несуразицы. Например, "Коммунистический тупик, д. 2" и тому подобное.
     Прошло много лет, и мы с удивлением (а приверженцы официальной коммунистической идеи, наверное, со злорадством) наблюдаем самый настоящий Демократический тупик, и притом не в захолустном Белибердянске, а во всей Америке и во всей России.

     Демократический тупик в Соединенных Штатах мы наблюдаем уже более месяца. Новости оттуда напоминают американские горки совмещенные с русскими качелями.
     Туда - суд отказал в пересчете бюллетеней, Буш победил.
     Сюда - суд постановил досчитать бюллетени вручную, Гор вырывается (или делает вид, что вырывается) вперед.
     Туда - суд запретил учитывать 21 тысячу бюллетеней...
     Сюда - суд разрешил и приказал...
     Туда - четырнадцать грузовиков привезли сорок тонн бюллетеней...
     Сюда - четырнадцать грузовиков отвезли ...

     И каждое решение объявляется победой демократии, которую оценят потомки.
     Собственно, на потомков - вся надежда, потому что современники всю эту чехарду уж точно не оценят.


" Чем им всем Глинка так досадил?
- в толк не возьму. "

     А на самом деле - типичный Демократический тупик.
     Потому что избирателям по большому счету почти все равно, кто именно будет президентом. Именно поэтому и голоса разделились практически поровну.
     Будет один - чуть-чуть усилится то-то и то-то, и потеряют некоторые свои позиции те-то и те-то.
     Будет другой - он будет более обращать внимание на это и слегка мягче проводить политику вон в том.
     Вот и вся разница.

     А поскольку не только американцы, но и все остальные давно следуют золотому правилу не хранить все яйца в одной корзине, то никого эта возня уже не интересует. Кроме Буша и Гора. Да еще двух-трех сотен их ближайших помощников, которые надеются получить свои должности. Да еще нескольких юристов, чей звезный час уже превратился в звездный месяц.

     Никак они не могут догадаться - выбрать президентами обоих. Этакий президентский двуумвират.
     Утром - Гор, вечером - Буш.
     Сегодня - Буш, завтра - Гор.
     Неделю - Гор, неделю - Буш.
     И так далее...

     В истории известен случай, что даже триумвират был. И то справлялись не хуже других.

     Но при любом раскладе у половины несчастного американского народа останется убеждение, что действующий президент - незаконный. Хорошо ли это? Нехорошо.
     Страшного, разумеется, ничего не произойдет, но нехорошо.

     Ну, достаточно про Америку.
     Вернемся в Россию с ее гимном.

     Ситуация практически та же самая: половина - за, половина - против. Из каждой половины: половина - категорически за, вторая половина - не менее категорически против.
     Но в России, как известно, менталитет, едри его в корень, свой. Поэтому Президент созывает... Кого он там созывает? Я уже запутался в наших государственных новообразованиях... Ну, в общем, кого надо, того и созывает, и все они быстренько решают - принять!
     Те, которые за, естественно, молчат, но те, которые против, естественно, начинают протестовать и зубоскалить - демократия же. Но их никто не слушает - демократия же! - и быстренько направляют свое решение в следующую инстанцию.

     Следующая наша государственная инстанция, так сказать плоть от плоти народной, всегда считалась прямым зеркальным отражением нашего общества.
     То есть по любому вопросу в ней всегда было ровно половина - за, и ровно половина - против. Собственно говоря, именно поэтому мы здесь еще и живем относительно нормально (и вообще - живем): просто наша плоть от плоти вынуждена принимать половинчатие решения. Которые ничего не решают, но зато ничему и не мешают. А это (при таких рьяных законодателях) очень важно.

     Получается, как говорят врачи, гомеостазис, устойчивое неравновесие, когда каждый сам по себе, а все вместе - жизнеспособный организм.
     Но в случае с гимном весь этот гомеостазис полетел прямо в тазис, то есть - в таз. Ибо Дума буквально в течение пятнадцати минут утвердила решение предыдущих инстанций.
     Чем им всем Глинка так досадил? - в толк не возьму.
     Но уж что сделано, то сделано: теперь по меньшей мере четыре года мы будем жить с этим гимном.

     Правда, я вспоминаю, как принимали официальное название страны: приняли - "Россия", и зааплодировали. Все, кроме Президента. Президент не аплодировал, а взял слово и сказал его. И через десять минут приняли новое официальное название: "Российская федерация" - и снова зааплодировали. Теперь уже вместе с Президентом. Так и осталось.

     После принятия очередного гимна прошло уже много раз по десять минут, но решение до сих пор не изменено. Видимо, так и останется.

     А у всего российского народа, даже у той половины, что горячо и искренне приветствует новый (старый) гимн, все равно сохраняется убеждение, что это - временно.

     А "временно" надоело уже всем.
     Сначала у нас был временный военный коммунизм. Потом - временный НЭП. Потом - временные трудности индустриализации. Потом - страшный военный период, когда только вера, что это временно, и спасла страну. Потом - временные трудности восстановления народного хозяйства.
     И так далее...
     Вплоть до "временной" неразберихи ранней перестройки.

     Так вся жизнь и прошла: от одного "временного" постановления ЦК КПСС до другого "временного" постановления Государственной Думы.
     Как на вокзале.

     Подытожим.
     В чем я вижу Демократический тупик?
     А в том, что при раскладе "фифти-фифти" нельзя принимать никаких решений.
     Лучше даже вообще ничего не принимать, или искать этого... как его? забытое уже слово - консенсунс!

     А то ведь ерунда получается.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000