Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
21.08.2000         N 356   

Школа номер 54
(пешком по Петербургу)


(Начало)
     В 1958-м или 59-м году в школу пришел новый учитель физкультуры и тут же организовал на пустыре строительство школьного стадиона.
     Строила его вся школа. Получился настоящий стадион, с кольцевой беговой дорожкой, волейбольной и баскетбольной площадками, ямой для прыжков в длину и каким-то огромным сооружением с подвешенными канатом, лестницей и кольцами.
     Но когда строили стадион, на самой середине пустыря буквально под слоем пыли обнаружили огромную лежащую колонну розового мрамора. Она ужасно мешала строительству, ее пытались обкопать со всех сторон, но она лежала в груде строительного мусора: кирпичи целыми блоками, обломки досок, какие-то железные прутья...
     Школьники-строители суетились вокруг нее весь май, но потом начались каникулы и мы уехали отдыхать, а осенью стадион был уже готов.
     Куда делась колонна - мнения расходятся. Одни говорили, что ее выдернули краном и увезли, другие - что закопали обратно...
     Школьный стадион произвел в городе фурор, нашего физрука даже показывали по телевизору, и он объяснял всем принципы строительства стадионов. А все школьники ужасно жалели старого учителя физкультуры: идея сроительства была его, и он долго ее пробивал, но буквально в этот год ушел на пенсию.
     И славы ему не досталось.

     Кроме стадиона школа была известна в городе своим приусадебным участком.
     Учительница биологии была совершеннейшая фанатка своего предмета, чем самым категорическим образом отталкивала учеников от его изучения (так бывает довольно часто).
     Часть пустыря за школой была отгорожена забором, не менее глухим и высоким, чем забор завода "Вулкан", разве что без колючей проволоки.
     Там росло с десяток старых яблонь и было разбито довольно много грядок, на которых все ученики каждый год проходили биологическую практику, то есть: вскапывали, сеяли, сажали, пололи...
     Вот насчет уборки урожая - не помню.
     По-моему, несмотря на забор, до урожая дело не доходило. Яблоки в всяком случае неизвестные злоумышленники обрывали практически на стадии завязи.
     На своих грядках биологичка пыталась показать нам севооборот, "парЫ", какие-то еще новейшие агротехнические приемы, но городские школьники смотрели на это тупо и откровенно расценивали (между собой, разумеется), как придурь.
     Теперь забора нет, угол пустыря так и остался пустырем, зарос бурьяном, но яблони еще стоят. Вряд ли они еще плодоносят.

     Хотя про церковь и тем более про кладбище при ней в школе никогда не упоминалось, среди учеников постоянно ходили легенды про то, как кто-то, копаясь в грядках биологички, нашел золотое кольцо или серебряный крестик.
     Правда, ни одного кольца или крестика я не видел, и не припомню даже, чтобы в этих легендах хоть раз упоминалась фамилия счастливчика, но с признаками (не призраками, а признаками) кладбища я однажды столкнулся вплотную.

     Это произошло при строительстве стадиона.
     Мне поручили углубить яму для столба того самого огромного сооружения с канатом и лестницей. Яма была довольно узкая, а я был почти самый маленький в классе. И лопату мне дали с короткой ручкой - для удобства.
     Я углубил примерно на штык одну половину ямы, но когда стал ровнять дно, наткнулся на стояшую на ребре доску. Доска была одна и очень прочная. Своей основной частью она уходила в стенку ямы. Ни поперечной доски, ни горизонтальных досок не было. Но я сразу догадался, что это - угол старого гроба.
     Удивительно, но никаких эмоций или даже размышлений на эту тему у меня не возникло. Вроде того, что тут рядом, буквально в нескольких сантиметрах может оказаться потревоженный нами скелет...
     Из края доски я выковырял ржавый гвоздь, и он долго хранился у меня среди всяких удивительных вещиц вроде гильз от патронов и другого мальчишеского барахла...

     ... В 61-м году я закончил восьмилетку и с той поры был в школе считанное число раз. В последний раз года три назад.
     На месте стадиона построили типовой школьный спортивный зал, снесли забор вокруг сельхозучастка да поставили светофор перед школой. В самой школе ничего не изменилось. Даже плакаты, которые висят на стенах в кабинете биологии, изданы в 1959 году - я специально смотрел.
(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000