Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.08.2000         N 353   

Парнасы и Пегасы

     Пресс-служба СПб РО ФКЦБ сообщает, что 7 июля принято решение о разрешении возобновления эмиссии обыкновенных именных бездокументарных акций АООТ "Парнасское общество автомобильных перевозок "Пегасавто". С даты получения уведомления о разрешении возобновления эмиссии ценных бумаг снимаются ограничения на совершение сделок по размещению этих ценных бумаг, осуществление рекламы ценных бумаг этого выпуска. Регистратор с даты получения уведомления о разрешении возобновления эмиссии ценных бумаг имеет право принимать передаточные распоряжения в отношении сделок по размещению ценных бумаг, эмиссия которых возобновлена.
    Финмаркет

     Не будем вчитываться в данное сообщение с точки зрения смысловой нагрузки.
     Хотя на мой взгляд для неспециалиста выражение: "С даты получения уведомления о разрешении возобновления эмиссии ценных бумаг снимаются ограничения на совершение сделок по размещению этих ценных бумаг, осуществление рекламы ценных бумаг этого выпуска" - не более и не менее, как магическое заклинание.
     Любопытно, конечно, было бы узнать у кого-нибудь знающего имеет ли эта фраза хоть какой-нибудь смысл или представляет собой бессмысленный набор звуков?
     Но по-моему она так и просится в какой-нибудь роскошный, но абсолютно идиотский (вроде новых приключений Геракла) блокбастер, где прыгающий вокруг костра шаман в лисьей шапке бьет в бубен и твердит: "С даты получения уведомления о разрешении возобновления эмиссии..." - а одурманенная его заклинаниями толпа подхватывает: "Регистратор с даты получения уведомления о разрешении возобновления эмиссии ценных бумаг имеет право принимать передаточные распоряжения в отношении сделок по размещению ценных бумаг, эмиссия которых возобновлена!"
     И все, в изнеможении падая на землю, завершают: "Фи-и-инмаркет!"

     Не будем также особенно придираться к этой абракадабре: "Пресс-служба СПб РО ФКЦБ сообщает..." - в конце концов 70-летняя закалка советских сокращений и абревиатур позволяет вынести это сообщение без существенных потерь.
     "СПб РО ФКЦБ сообщает" ничем не хуже, чем "РК ВКП(б) решил" или "ЦК КПСС постановил".

     Меня более всего позабавило вот это название:
"Парнасское общество автомобильных перевозок "Пегасавто".
     Его дальние гноселогические корни... Эк, загнул! А ближние гносеологические корни бывают?
     Его происхождение примерно таково...
     Если вы думаете, что я буду вам рассказывать про Древнюю Грецию, вы глубоко ошибаетесь, я буду рассказывать про Санкт-Петербург. Немножко.

     Под Петербургом в местечке Шувалово (само название говорит о том, что оно принадлежало когда-то знаменитому графу) давным-давно (видимо, еще тем самым графом) была сделана попытка постоить очередной "парадиз" под названием "Парнас". Попытка не удалась, возможно, денег у графа не хватило, но название прижилось. Хотя сам Парнас находился несколько в стороне от популярных мест отдыха трудящихся и особо известен народным массам не был.
     Когда я услышал это название впервые, я очень удивился: само название "Парнас" предполагает наличие горы, а с горами у нас довольно плохо, разве что Пулковские высоты, которые "высоты" очень относительные, да еще Поклонная гора, которая тоже не такая уж и гора, если говорить по совести. А тут - Парнас!
     Я долго не мог собраться, но однажды любопытство все-таки пересилило врожденную лень, и я специально поехал посмотреть Парнас.

     Надо сказать, что он меня не разочаровал. Хотя предполагаю, что египетские пирамиды во много раз больше нашего местного Парнаса. Наш Парнас - это не гора, не холм, и даже не бугор, всего только бугорок: на абсолютно ровном месте стоит аккуратненький, ровненький, обложенный дерном конус. Высотой, как мне запомнилось, метров восемь. Впрочем, я могу ошибаться во много раз, может быть, не восемь, а пять, или наоброт - пятнадцать-двадцать.
     Повторяю, что наш родной, петербургский Парнас весьма мне понравился: был он какой-то ненастоящий, игрушечный, и на его аккуратных склонах так и хотелось посадить златокудрых певцов в хитонах и с кифарами...

     Но певцов туда никто не посадил.

     Город незаметно подкрался к самому Шувалово, и в районе горы Парнас была организована Парнасская промышленная зона. Сначала построили склады, дальше - больше, теперь там вроде бы расположено даже и знаменитая пивоварня "Балтика".
     Пейзаж той стороны с 12-го этажа близстоящего дома представляет собой крыши производственных помещений до самого горизонта, и напоминает скорее Чикаго или Детройт, какими их изображали в 30-е годы, чем Древнюю Грецию эпохи богов и героев...

     А где Парнас, там, соответственно, и Пегас!
     И вот в "Парнаспромзоне" народился "Пегасавто".
     Ничего удивительного.

     Только птичку жалко...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000