Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
14.08.2000         N 352   

Школа номер 54
(пешком по Петербургу)

     Школа номер 54 находится на Новоладожской улице в торце улицы Красного Курсанта и совсем не знаменита ни своей историей, ни - даже - своими выпускниками.
     Рядовая школа рядовых людей построенная по типовому (рядовому) проекту конца 30-х годов.
     Но в любом, самом рядовом и незаметном событии, явлении, архитектурном сооружении можно найти кое-что любопытное, ибо редко что возникает сразу и на пустом месте настолько неожиданно и настолько быстро, что и сказать про это ничего нельзя.
     Не является исключением и эта школа.

     До 1937 года на этом месте стояла большая каменная церковь с мраморными колоннами.
     Ее изображение легко можно обнаружить на известных гравюрах панорамы Петербурга. За церковью, как это было всегда принято располагалось кладбище.
     В 1937 году церковь попросту взорвали, а кладбище заровняли, и выстроили непритязательное здание двойного назначения: в мирное время - школа, а в военное - госпиталь. Доводилось мне слышать, что до войны (сразу после постройки школы) кабинет химии имел бетонный пол, а стены были полностью облицованы кафелем, что было очень большой редкостью в то время. Рассказчик (или рассказчики) объясняли это тем, что при развертывании в школе госпиталя в кабинете химии должна была находится операционная. За достоверность этих сведений я не ручаюсь, в мою бытность учеником этой школы все кабинеты имели вполне стандартный вид.
     Но так или иначе, а всю войну в школе действительно располагался госпиталь.

     Судьба занесла меня в эту школу весной 1954 года. После тишайшей патриархальной начальной Загорянской школы в Подмосковье 54-я мужская школа города Ленинграда совершенно потрясла меня неимоверным гвалтом и шумом тысячи учеников, притом не только на переменках, но и на уроках тоже.
     (Я подумал сейчас, что патриархальную школу "глубинки" тоже было бы неплохо описать, но это как-нибудь в другой раз.)
     К счастью, уже к сентябрю обучение сделали совместным, в школу пришли девочки, и стало существенно потише.

     За школой был довольно большой (метров сто) пыльный пустырь, который заканчивался высоким глухим забором с колючей проволокой по верху.
     Там начиналась территория завода "Вулкан". С самого детства название завода у меня "Вулкан" прочно ассоциируется почему-то с резиновыми изделиями, возможно, от термина "вулканизация резины". Эта ассоциация настолько устойчива, что когда выяснилось, что выпускник литейного ремесленного училища Юра Гагарин проходил там практику, я так и не смог в своем сознании перевести завод "Вулкан" из шиноделательного предприятия в литейно-машиностроительную категорию.
     Чем он занимается на самом деле, я до сих пор не знаю.
     Пусть это навсегда останется тайной.

     В апреле 1961 года, когда бывший литейщик, курсант и летчик стал Первым Космонавтом, в его официальной биографии был упомянут и завод "Вулкан".
     Школа тихо и вежливо удивилась: завод "Вулкан" являлся как бы продолжением школьного пустыря и никаким образом не стыковался с Великим Подвигом человечества.
     Народное ликование по поводу первого полета человека в космос было столь велико, что, подумавши два дня, руководство страны объявило 14 апреля выходным днем. На фоне этого ликования завод "Вулкан" совершенно не просматривался. И разговоров о нем в связи с Гагариным я ни разу не слышал.
(Продолжение)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000