Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.08.2000         N 351   

Интеллектуальный ЗакС

     Санкт-Петербург хочет стать интеллектуальной столицей России.
     Председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов намерен убедить Совет Федерации в том, что Санкт-Петербург достоин особого статуса - интеллектуальной столицы России. Доказательством этому, по мнению Тарасова, служит вовсе не исключительная образованность жителей города, а более эффективная по сравнению с Государственной Думой работа местного Законодательного собрания.
     Служба почтовых рассылок от "Атлант.Ру"
     7 августа.

     Радуйтесь, господа петербуржцы!
     Наконец-то г-н Тарасов нашел безотказный аргумент для придания нашему городу "статуса интеллектуальной столицы".
     Совет Федерации не сможет воспротивиться этому поистине эпохальному доказательству и, памятуя про свинью, которую ему подложила Дума, обязательно признает, что наше Законодательное собрание работает эффективнее.

     Как можно померить эффективность работы наших законодательных органов - я плохо себе представляю.
     Но кажется мне, что говоря об "эффективности" г-н Тарасов имеет все-таки в виду, что и Дума и Законодательное собрание ( в местном сокращении - ЗакС) работают хорошо, этак на 50-80 процентов своих возможностей.
     Вряд ли он стал бы громогласно сранивать городское собрание с Государственной Думой, если бы считал, что эффективность Госдумы - 4 процента, а Закса - четыре с половиной.

     Не знаю, не знаю...
     При всей сложности оценки эффективности работы наших госорганов, я бы все-таки склонялся именно к этим мизерным цифрам.
     Хотя бы по постоянному нытью законодателей про то, какие хорошие законы они принимают, которые тем не менее не работают потому, что "механизмов нету".
     А на нет, как говорится, и суда нет.
     Не работают законы, стало быть, это все равно, что и нет таких законов.
     И никто не разубедит меня в обратном.
     Если у меня есть холодильник, но он не работает, потому что в нем "механизмов нету", значит - нет у меня холодильника, ибо продукты в нем портятся.
     Если у нас есть законы, а "механизмов нету", и экономика продолжает портиться, то толку от таких законов, как от неработающего холодильника. Никакого.
     Убеждает меня в правильности моей оценки работы законодателей также и их эпохальный Закон "О защите прав микробов".
     Виноват, запямятовал, "О защите животных от жестокого обращения".
     Он настолько неактуален, что даже нескольких десятков минут, затраченных Думой на его принятие, достаточно, чтобы принять ее эффективность равной нулю.
     Даже и говорить не о чем.

     Что же касается ЗакСа, то у меня, как у жителя города, более того, как у представителя определенной группы избирателей, сложилось устойчивое мнение, что весь последний год ЗакС занимался исключительно своими внутренними проблемами. Я затрудняюсь сказать, какими именно. Возможно, кадровыми, может быть, внутриполитическими, но уж никак не общегородскими.
     Во всяком случае, та самая группа избирателей, одним из представителей которой я оказался, считает, что город живет не благодаря усилиям ЗакСа, и не вопреки им (как считает другая группа избирателей), а сам по себе. И по большому счету городу, как очень сложному и самоогранизующемуся организму, в общем-то наплевать, хорошо ли работает один из многочисленных управляющих органов, плохо ли он работает, или вообще не работает.

     Я специально подчеркиваю свои представительские функции некоторой неформальной группы, поскольку на мое личное мнение ЗакСу может быть глубоко наплевать, как, впрочем, и не менее глубоко наплевать ему на мнение целой группы населения.
     Ну да и ладно.

     Короче говоря, уважаемые жители других городов, городков, сел, деревень и поселков городского типа, главное - это правильно выбрать руководящие органы.
     И проявить при этом весь свой интеллект и всю свою образованность.
     Потому что именно тогда и только тогда выбранное руководство сможет правильно определить свою эффективность и придать вашему городу (городку, селу, деревне или поселку городского типа) статус интеллектуальной столицы или интеллектуальной нестолицы.

     Берите пример с нас, петербуржцев, посконных, серых и необразованных, но зато выбравших самый эффективный орган городской власти.
     И очень скромный...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000