Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.08.2000         N 348   

Неопознанные явления - собственными руками!
(рассказ бывалого человека)


     Лет пятнадцать назад в журнале "Техника - молодежи" была опубликована обширная статья про наблюдение некоего феномена - "отверстия в стекле".
     Было описано, насколько я помню, около двух тысяч наблюдений по всему Ленинграду - в окнах, витринах магазинов и так далее.
     На основании этих наблюдений были выведены даже некоторые закономерности. Например, что отверстия появляются большей частью на северной (или наоборот - на южной) стороне улицы.
     В частности, подробно описывался этот феномен, наблюдаемый автором на Финляндском вокзале: два небольших отверстия в стеклах касс и одно большое в верхнем окне под самым потолком.
     В статье специально подчеркивалось, что в ночь, когда в стеклах касс появились эти отверстия, дежурные наряды милиции никаких проишествий не зафиксировали. Что являлось несомненным аргументом их таинственного происхождения.

     Такой случай я не мог упустить - и специально пошел на Финляндский вокзал.

     Действительно двух кассах ближе к выходу на перрон и примерно напротив друг друга я легко обнаружил два таинственных отверстия. Стекла там толстые, толщиной сантиметра полтора-два, подход удобный и феномен можно было хорошо рассмотреть.
     Отверстия представляли собой практически ровные конусообразные выемки, большим основанием внутрь кассы, и располагались примерно на высоте сантиметров 30 над прилавком.
     Со стороны зала диаметр отверстий был примерно 5-7 миллиметров, а со стороны кассы - 15-20 миллиметров.

     Несколько сложнее было отыскать большое отверстие в верхнем окне. Зал вокзала - высокий, окна находятся практически под потолком на высоте метров 12 или больше, а сами окна относительно небольшого размера.
     В конце концов мне удалось увидеть и верхний "феномен". Его нельзя было рассмотреть подробно, поскольку видно его было только с одной точки и издалека.
     Но у меня тогда не возникло сомнений, что это именно отверстие в стекле диаметром примерно сантиметров 15-20. Или тридцать, оценить это было довольно сложно.

     Разгадка, или скажем немного более осторожно - предполагаемая разгадка была до противного простой и обыденной.

     Тайну появления этих (не конкретно этих, конечно, а им подобных) отверстий мне открыл сын, которому в то время было лет 12-13.

     Очень просто.
     Это забавлялись школьники, и "забава" эта у них в школе была очень распространена.
     Делается из трубочки и резинки самострел и заряжается шариком от шарикоподшипника. Трубочка упирается в стекло, и производится выстрел. Как правило, насквозь шарик не пролетает, но стекло пробивается. Диаметр в месте удара меньше диаметра шарика, а стекло отслаивается внутрь мелкими чешуйками в виде конуса, большим основанием с противоположной стороны.
     И все.

     Практически никакого шума и никаких следов.

     После этого я потерял интерес к этому "неопознанному" явлению и надежно про него забыл.
     Проверить этот процесс опытом - мне даже не пришло в голову.

     Можете попробовать сделать это самостоятельно.
     Не нужно никакой науки и никакой техники - трубочка, резиночка и шарик.
     Да еще пару окон.

     А как же - спросите вы - отверстие величиной с футбольный мяч?
     Не знаю. Рассмотреть его с расстояния 15-20 метров было затруднительно.

     Могу предположить, что его просто не было. А была какая-то проплешина круглой формы в запыленном стекле окна. Откуда и почему она появилась, сказать трудно. Но сделать ее проще, чем пробить такое отверстие в стекле.
     Возможно, в пыльное стекло ткнулся голубь. Или образовался такой странной формы затек при мытье окна. Или еще что-нибудь...
     Тут можно только гадать...

     А вот пробой в стекле маленьких отверстий можно проверить экспериментально.
     Если кто-нибудь решит пожертвовать собственным окном, прошу сообщить о результатах.

     Но имейте в виду, никаких претензий за возможный материальный и моральный ущерб не принимаю! :-)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000