Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
02.08.2000         N 346   

Новые Русские... герои
(заметки политического обывателя)


     Оскудела Русская земля героями.
     Нет уже у нас ни Ильи Муромца, ни Добрыни Никитича. Не слыхать про подвиги Алеши Поповича. Спит беспробудным сном богатырь Пересвет. Давно не командует флотом адмирал Ушаков. Не ведет в бой свою знаменитую конницу Буденный. Не крошит в лапшу фашистских асов трижды Герой Кожедуб. Ушел в политику боевой генерал Громов. Не потрясает нас своею харизмой Президент Ельцин.

     Вот и последний герой, г-н Гусинский, взмахнул крылами да и улетел в теплые края...

     Совсем не о ком стало поговорить осиротевшим НТВ-шникам, приходится лепить героев из подсобного материала, из глины и грязи; ковать их, так сказать, из вторчермета, раскрашивая и приукрашивая по мере своих скромных сил, но совершенно без чувства меры.

     Вот и гуляет целый день по новостям некая невоспитанная и неумная особа, все достоинство и вся доблесть которой состоит только в том, что она считает своим долгом и необходимостью печатать в своей газете площадную брань.
     Не свою, правда, брань, чужую, но это дела не меняет.

     А поскольку наше медлительное судопроизводство совершенно неожиданно вдруг проявило невиданную прыть и в соответствии с законами упекло невежу и скандалистку в кутузку за мелкое хулиганство, то НТВ тут же пририсовало ей нимб "борца за свободу слова".

     Забыв при этом уточнить, что "за свободу матерного слова".

     Дважды слушая по телевизору этот материал, я все ждал, что господа ревнители "свободы матерного слова" из НТВ начнут выражаться посконным языком этой заштатной газетенки, дабы продемонстрировать ей свою полную поддержку, а также в целях дальнейшего внедрения ненормативной лексики в широкие слои телезрителей.
     Но нет!
     Не повторили, и даже текст газеты показали так, чтобы прочитать оные слова нельзя было. Более того, помнится, что и в репортаже с заседания суда, где эти тексты прослушивались, все пикантные выражения стыдливо запикали.

     Где же ваша принципиальность, господа из НТВ?
     Что же вы пугливо спрятались за спину пожилой женщины?

     Или вы все-таки понимаете, что ругань и мат это язык общения маленьких пивнушек и больших начальников, и нет особого смысла выносить это убожество на телеэкран?
     Но тогда какого, извините за выражение, лешего вы целый день показываете мне эту плохо воспитанную даму, которая не может отличить страницы собственной газеты от стен станционного сортира?

     Сдулся НТВ, измельчал.
     Разучился отличать важные события от кухонных склок, существенные факты от мелких проишествий. Все больше в его "новостях" "сенсационных" сообщений типа "попал под лошадь!"
     То со слезою в голосе НТВ живописует страдания олигарха, у которого зловредная прокуратура "описала даже ложки" и несчастному приходится есть руками.
     То мусолит бессвязные слова упомянутой уже дамы-"журналистки", которая не только не собирается извиняться перед читателями, но - наоборот - будет продолжать свое паскудное дело многотиражирования матерщины.

     Надо понимать, при полной информационной поддержке ее бульварного листка со стороны некогда авторитетного телевизионного канала. Который за каких-нибудь полгода превратился из крепкого информационно-аналитического издания в демагогически-болтливую сплетницу.

     А жаль.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000