Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.04.2000         N 278   

Интернет-премия
в зеркале русского телевидения.

     Сразу хочу сказать две вещи.
    Первая.
    Я нисколько не оспариваю правомерности присужденных премий и полагаю, что получившие их люди и сайты вполне этого достойны.
    Вторая.
    К Интернету многие из них не имеют никакого отношения.

    Например.
    Какое отношение к Интернету имеют сайты бумажных газет и журналов кроме того, что они располагают в нем свои виртуальные копии?
    Это все равно, что заснять газету на видеопленку и назвать это дело новым словом в телевидении. И дать газете сугубо телевизионную премию.

    Какое отношение в Интернету имеет десятки лет мною любимый КВН кроме того, что он имеет очень популярный сайт?
    С таким же успехом все его материалы можно издать книгой и дать ей (книге) литературную премию.
    Или издавать еженедельный журнал и дать премию журналистскую.

    Можно также предположить, что, если бы создатели сайта "Эрмитаж" с таким же блеском и изяществом создали сайт Краеведческого Музея города Тамбова, то даже не были бы выдвинуты в номинанты конкурса.
    Я понимаю, что в первую голову надо дать людям возможность посетить, хотя бы и виртуально, мировой культурный центр, а не столь же замечательный культурный центр областного масштаба, но все-таки экспозиции Эрмитажа первичны, а сайт про них - вторичен.
    Так что я сомневаюсь, что сайт "Эрмитаж" есть явление сугубо Интернета.
    Хотя и думаю, что он достоин и "Интернет-премии" и многих других премий, относящихся к культуре.

     Но хватит о грустном.
    К счастью не были забыты и Интернет-проекты, не имеющие аналогов в других сферах человеческой деятельности. Или имеющие их только как очень дальних родственников.
    Например, Молоток.ру.
    Или "Экзамены on-line"
    Или бесконечное интервью Бориса Стругацкого.
    И разумеется, lenta.ru.

    С чем я их от всей души и поздравляю. А также поздравляю всех неупомянутых мной призеров. А также и упомянутых в критическом тоне.

    И еще несколько слов об отражении виртуального пространства на грубую поверхность реальной жизни через кривое зеркало телевидения.

     Собственно, ничего нового нам не показали.
     Привычно интеллигентничали Сагалаев и Познер, хамил Фоменко, острил Гусман, прикалывалась пол-поп-Академия Лолита, да и все остальные вели себя в соответствии со своими масками-имиджами.
    Всунутые ни к селу, ни к городу, ни к Интернету (явно для "оживляжа") танцы народов мира и "старые песни про все" откровенно тянули время и отвлекали от сути дела.
    Несколько банальных фраз "человека из машины" (по образу древнегреческого "бога из машины") не вносили ничего нового в этот рыхлый конгломерат классического праздничного концерта и современного ток-шоу.
    Хотя мне показался забавным рассказанный им анекдот про программиста.
    Повторю для тех кто не смотрел.
    "Программист, ложась спать, ставит рядом два стакана: один с водой - на случай, если ему захочется пить, и второй - пустой, если пить не захочется."
    Забавен не сам анекдот, а его преклонный возраст.
    Лет двести назад его рассказывали про гусара, лет сто назад - про армейского поручика, лет восемьдесят назад - про комиссара, лет сорок назад - про Василия Ивановича, лет двадцать назад - про Штирлица...
    Теперь анекдот в очередной раз реинкарнировал.
    Не исключено, что после этой церемонии безымянный программист персонифицируется - держитесь, господа интернетчики!

     Впрочем, телевизионное оформление этого "шоу-репортажа" мне понравилось: смена тем и планов по нажатию кнопки броузера для телевидения ново и оригинально.

     Короче говоря, несмотря на плохое представление телевидением сути Интернета, сделан определенный (и немаленький) шаг для его популяризации в широких слоях бодрствующих масс.
    Но насколько эти массы широки в 23 часа перед новой рабочей неделей - сказать трудно.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000