Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
22.04.2000         N 277   
Навстречу 130-летию В.И.Ленина

Ленинский Зачет
(рассказ бывалого человека)

Эпиграф.
На юбилейном концерте Клуба Веселых и Находчивых в январе 1997 года бывший редактор передачи рассказывала:
"Передача 60-х годов все время находилась на грани закрытия. Сначала ее закрывали потому, что играют одни студенты и нет рабочих и крестьян, потом - что студенты выглядят на сцене значительно лучше рабочих и крестьян,чем их дискредитируют..."

     "Однажды меня, как представителя администрации, пригласили в комиссию для приема Ленинского зачета у комсомольцев нашего цеха.
    (Ленинский зачет - это мероприятие, которое придумало ЦК ВЛКСМ в середине 60-х годов - после полной переаттестации комсомольцев и замены комсомольских билетов - для "повышения политической активности молодежи" и которое проводилось с тех пор ежегодно и поголовно.)
     Комсомольцев было у нас человек двадцать. Половину зачета я продремал, потом чувствую - пора проявлять активность, а то комсорг в партбюро "стукнет". Проснулся я и задал вопрос полегче: "А кто у нас Председатель Президиума Верховного Совета?".
     Комсомолец задумался. Это меня удивило: недавно всенародно обсуждали новую Конституцию, и слова "Генеральный Секретарь Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета, председатель Конституционной Комиссии Леонид Ильич Брежнев сказал (отметил, встретился, выступил...)" до сих пор висели в воздухе.
     После паузы последовал нерешительный ответ: "Гречко?" (министр обороны), а Гречко уже года два как умер.
     Я окончательно проснулся и стал задавать этот вопрос всем подряд.
     Раза три назвали Председателя Совета министров - Косыгина, остальные ответы были еще смешнее.
     И только один, не задумываясь, ответил: "Брежнев" - и посмотрел на меня, как на идиота..."

     С тех пор анекдот про речь рабочего на митинге :"Я не знаю, что такое Чили и кто такой хунта, но если вы не выпустите Луиса из Корвалана..." лично я считаю историческим фактом."


     Тот же бывалый человек говорил мне:
     "Зря мы с тобой в институте учились. Надо было в гегемоны идти. Если ты нормально работаешь и (сильно выделял голосом) НЕ ПЬЕШЬ, ты будешь иметь все, что захочешь: зарабатывать будешь больше инженера, квартиру тебе администрация выбьет, путевки профсоюз каждый год будет оплачивать, машину тебе продадут со скидкой, каждые два года за границу будешь ездить..."

     Уже теперь эти совершенно прописные истины того времени требуют развернутых комментариев.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000