Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
23.09.99.         N 164   

Наводнения в Петербурге

        Наводнение в Петербурге возможно в последней декаде сентября - в течение октября 1999 года. Об этом было заявлено на состоявшемся 16 сентября заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем отмечалось, что значительный подъем уровня воды может вывести из строя системы энергетики, связи, жилищно-коммунального хозяйства, вызвать аварии плохо укрепленных судов и плавсредств. Хотя крупные наводнения и происходят крайне редко, управления ГОЧС и другие городские службы должны находится в постоянной готовности к наступлению стихии на Петербург. Поэтому на заседании городской комиссии по ЧС было предложено начальникам служб гражданской обороны проверить готовность сил и средств для проведения аварийно-спасательных мероприятий, уточнить планы действий в районах города, обеспечить оперативное доведение информации до объектов экономики и населения. Обстановка на потенциально подтапливаемых территориях будет постоянно контролироваться.
      ИТАР-ТАСС
      Почти триста лет назад, когда новую столицу стало регулярно затапливать, власти предприяняли первую глобальную попытку изничтожить эту напасть.
      Поскольку во время наводнений течение Невы явно поворачивало вспять, по рекомендации тогдашних научных светил было решено построить дополнительный канал для стока воды в залив.
      Великий организатор производства того времени, светлейший князь Меньшиков, такой канал построил. Он существует до сих пор и называется Обводным каналом.
      В ближайшее же наводнение выяснилось, что течение этого канала точно также меняется на противоположное, как и в Неве.
      Кончилось тем, что в скором времени прямой начальник и благодетель Меньшикова царь Петр, проявляя чудеса храбрости и героизма при спасении погибавших от наводнения 1724 года, простудился и помер.
      Так что березовскую ссылку Меньшикова в определенной степени можно рассматривать как наказание за цареубийство.

      Последующие Романовы, включая Первого секретаря обкома Григория Васильевича, в "хладные воды" взбесившейся Невы самолично не кидались, хотя наводнения случались с удручающей постоянностью.

      Зато за два с половиной столетия была выношена другая глобальная идея защиты от наводнений - дамба!
      И не только выношена, но и построена.

      В результате у нас теперь есть все: и канал, и дамба, и наводнения...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000