Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
10.09.99.         N 155   

Письма о культуре

Уважаемый Валерий Петрович!


      Прочитал 92-го "Лебедя."
      Должен вам сказать, что совершенно остаюсь при своем мнении относительно публикации письма "скобяного мастера", хотя несомненно после некоторой правки оно выглядит достаточно невинно. Впрочем, это даже скорее плохо, чем хорошо, ибо означает, что мы настолько уже приучены к жлобскому выражению того, что считаем своими мыслями, что полуматерные выражения через два слова на третье считаются уже вполне салонным стилем. В отличие от "народного" стиля, где нематерных слов попадается одно на десять матерных.
      И ваше упоминание о том, что данное письмо суть литературный прием образованного и интеллигентного автора только усугубляет дело: ну и что он этим доказал? Что в совершенстве овладел бандитским жаргоном? Что может блестяще притвориться скобарем и хамом?
      Да, доказал.
      Но зачем?
      Он же не в пивнушке беседует с алкашом-люмпеном и не с братком на сходняке, там это хоть понятно было бы, поскольку тамошние обитатели других слов не понимают.
      Но в "Лебеде"-то зачем?
      Я еще раз повторяю, что господин Koch вполне может быть достоин тех эпитетов, которыми его характеризует автор упомянутого письма (тоже вполне сознательно и намеренно не упоминаю его имени), а может быть и более колоритных, но пусть это будут проблемы Kocha, а нормальные люди вполне могут выразить свои мысли и отношение к разного рода кохам нормальным человеческим языком.
      Кто-то из военных авторов 80-х упомянул как-то, что в радиоэфире над Курской дугой висел дикий мат, и сделал из этого вывод об особой информативности этой части русского словаря.
      Это абсолютная чушь.
      Просто в экстремальных условиях некогда подбирать слова.
      И хотя условия у нас, говоря военным языком, "максимально приближенные к боевым", все-таки это не Курская дуга, давайте оставаться людьми. И желательно, людьми хорошо воспитанными.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000