Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
6.09.99.         N 151   

Информационная блокада петербуржцев

      Владимир Яковлев "приложит все силы к прорыву информационной блокады города".
      Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев заявил, что администрация города "приложит все силы к прорыву информационной блокады города". Это заявление руководитель пресс-службы губернатора Александр Афанасьев распространил сегодня на пресс-конференции в здании ОАО ТРК "Петербург" в связи с приостановкой лицензии на вещание канала. Конференция проходила в то время, когда должно было начаться вещание на канале ТРК "Петербург". "Конституция и законы Российской Федерации не дают право никому произвольно вмешиваться в действия средств массовой информации, ограничивать их свободу, понуждать журналистов к отказу от распространения информации", - подчеркнул губернатор. Приостановку вещания ТРК "Петербург" руководитель города назвал "беспрецедентным событием". "Впервые за годы существования нашего телевидения по решению федеральных властей запрещен выход в эфир телерадиокомпании "Петербург". А один росчерк министерского пера лишил петербуржцев и гостей нашего города возможности получать информацию по этому каналу". Губернатор подчеркнул, что "при этом действия федеральных властей не выдерживают никакой критики с позиции действующего в стране законодательства".

      Шуму-то, шуму!
      Эту бы энергию, как говорится, да в мирных целях!

      Разговаривают у метро две старушки:
      "А что там показали-то?"
      "Да ничего особенного... Выскочили голые девки, давай титьками трясти... Немцова какой-то клоун кувалдой по голове треснул... Ну все, что обычно показывают. А этот и сказал только: вряд ли петербуржцы проголосуют за таких кандидатов."

      Я поразился, аж челюсть отвисла...
      Голые девки в телевизоре титьками трясут, и в глазах старушек - ничего особенного! Обычное дело!

      По-моему, тоже, конечно, ничего особенного... Но я все-таки, мужчина... И не старик еще. Как говорится, посмотреть могу... Даже рядом с Немцовым. Если он загораживать не будет.

      О чем это я?
      Да. О телевидении. О петербуржском телевидении, если точнее.

      За последний год я смотрел наше местное телевидение два раза по полчаса. Очень было нужно. Если бы было нужно не очень - не смотрел бы.
      Потому что ленинградское телевидение, которое смотрела вся страна, давно умерло. А петербургское - не родилось.

      Абсолютный непрофессионализм телеочерка 6-го канала в декабре прошлого года, когда 10 минут из 25-ти показывали титровую заставку в разных видах - и с буквами, и с без букв, и с закадровым текстом, и без текста, и с музыкой и почти что "с гарниром" - потряс меня до глубины души.
      А ведь только одних операторов на съемках было человек пять, и отображаемое телеэкраном событие продолжалось целый вечер!

      Я специально не говорю, какое именно событие. Это не столь важно. Важно другое. Я, участник события, ничего не понял из этой получасовой передачи.
      Если это телевидение, то я - папа римский.

      Второй раз я смотрел недавно "Сегоднячко" на "Петербург-НТВ". Это было несколько повеселее, но те местечковые сплетни и торопливые репортажи, которые они тщатся выдать за местные новости, остаются все-таки только сплетнями.
      Хотя должен отметить, что в тот день был сделан один достаточно толковый репортаж, который сумел из частного случая вывести некую даже мораль. Если можно назвать аморальность - моралью.
      Но в этом заслуга исключительно ведущего передачу, который завершил сюжет исключительно точным и неожиданным сравнением.

      Вот я и говорю.
      Лучше бы Яковлев, чем говорить всякие общие слова про блокаду, занялся бы по настоящему городским телевидением.
      Что бы его можно было смотреть. Хотя бы без отвращения.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000