Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
1.09.99.         N 148   

"Эксперименты" и "экспериментаторы"
Часть 3. Эффект Сальери.
(Часть 1. Инсайт. )
(Часть 2. IQ. )

      И вот приходит мне новая куличкинская рассылка "Новости науки и техники":

      "История началась в 1993 году, когда психологи из Калифорнийского Университета Фрэнсес Раушер и Гордон Шоу опубликовали заметку в самом что ни на есть престижном научном журнале "Nature".
      Исследователи давали 36 студентам задачи на пространственное воображение из стандартных IQ-тестов. В одном случае испытуемым предлагали перед началом опыта просто посидеть молча 10 минут, в другом - прослушать 10-минутную запись аутогенной тренировки, предназначенной для снижения давления. А в третьем - проигрывали сонату Моцарта ре-мажор для двух фортепиано, такой же продолжительности.
      Студенты были все время одни и те же, но между тремя экспериментами проходило некоторое время, а предлагавшиеся им задачи не кореллировали между собой. Раушер и Шоу утверждали, что музыка Моцарта оказывала статистически значимый эффект на успешность выполнения задания - IQ, оцененный по пространственному тесту, был равен 110 и 111 для контрольных групп и 119 для прослушавших Моцарта.
      Эта сенсация была быстро подхвачена прессой. Изобрели термин "Эффект Моцарта". В американском штате Джорджия выделили средства на покупку Моцарта для каждого новорожденного. Фирмы звукозаписи подсуетились и выбросили на рынок компакт-диски с маркировкой: "Научно доказано, что прослушивание этой музыки улучшает ваши мыслительные способности". Заработали они на этом, скорее всего, больше, чем Моцарт за всю свою жизнь."

      Трудно сказать, что имели в виду авторы статьи (если кому не лень, можете поискать ее в библиотеке). В принципе, они должны были бы понимать по крайней мере две вещи.
      Во-первых, группа из 36 испытуемых не является репрезентативной выборкой для такого глобального вывода, как влияние музыки на интеллект.
      То есть результаты, полученные на такой маленькой группе, нельзя переносить но сто миллионов человек.
      Во-вторых, распространенность IQ для тестирования населения не служит доказательством "инструментальности" метода. Другими словами, IQ - это не "метр", а "локоть", который у каждого, как известно, разный.

      Так что эксперимент "Моцарт как интеллектуальный допинг" изначально не мог дать никакого значимого результата.
      И не дал.

      Но американцы снова проявили свою гениальность в деле рекламы и маркетинга. Удивительно, но они в который уже раз показывают как можно зарабатывать большие деньги на чем угодно: на непроверенных сведениях, на слухах, даже на на ошибках...

      Вот только померить эту гениальность - нечем.

            Ссылки:
1. F.H.Rauscher, G.L.Shaw, K.N.Ky (1993). Music and spatial task performance. Nature, 365(6447), p.611
2. F.H.Rauscher, G.L.Shaw, K.N.Ky (1995). Listening to Mozart enhances spatial-temporal reasoning: towards a neurophysiological basis. Neurosci. Lett., 185(1), p.44-7
3. F.H.Rauscher, K.D.Robinson, J.J.Jens (1998). Improved maze learning through early music exposure in rats. Neurol. Res., 20(5), p.427-32


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000