Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.10.99.         N 187   

Занимательная вирусология.

      Выясняя у пользователя причину утраты им данных, неизменно получаешь в ответ поток жалоб на опасные вирусы. Но даже эти программы-паразиты меркнут перед самым главным душегубом электронных документов - человеком.
      Результаты исследования мнений специалистов свидетельствуют о том, что больше всего данных подвергается уничтожению из-за ошибок пользователей: случайного нажатия не тех кнопок, невнимательности при знакомстве с сообщениями о системных ошибках.
      Количество случайно стираемых файлов увеличивается из года в год. В прошлом году масштабы потерь в связи с несуразным обращением человека с собственными данными выросли в два раза.

      Губительная сила вирусов сегодня в тридцать раз ниже цены человеческих ошибок.
      Новости Мира Компьютерных Технологий
      25 октября 1999 г.

      Наконец-то я получил некоторое подтверждение своей точке зрения. "Некоторое" - потому что это сообщение я привожу практически целиком. Оно не содержало никаких ссылок и практически никаких цифр.
      Так что приходится верить авторам на слово.
      Что я с удовольствием и делаю, поскольку их сведения вполне согласуются с моими личными наблюдениями.
      Сколько мне приходилось выслушивать и читать жалоб и нытья по поводу плохой работы ЭВМ (тогда еще ЭВМ), неудобного программного обеспечения, "проглатывающего" с огромным трудом набранные тексты.
      И где только я потом не находил эти тексты! Правда, нечасто, поскольку большую их часть авторы элементарно забывали сохранять, но нечаянно сохраненные находились впоследствии в местах совершенно неожиданных!
      Теперь эти люди, освоившие наконец дружественный интерфейс современных компьютеров, с гордостью именуют себя операторами и программистами, но любую свою ошибку тут же списывают на "коварные" вирусы, засланных по почте "троянцев" и прочие программные гадости и диверсии против них лично.
      И это, повторяю, при нынешней "дружественности" интерфейса и программных приложений.
      Неудивительно, что они вспоминают период своего "ученичества" с нескрываемым ужасом,  но (по своей человеческой природе) обвиняют в этом "недружественную" технику.

      Масштабы потерь от пресловутого "человеческого" фактора растут год от года. Поэтому поток "ужасных" рассказов про вирусы и жалоб на пропавшие (из-за "дурацких" программ!) матриалы будет расти.

      Мужайтесь, господа программисты и системные администраторы!


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000