Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
25.10.99.         N 186   

"Плодотворная идея..."

      В прошлом веке число и влиятельных профессоров истории, и окружавших их учеников было невелико, так что удачливая идея легко завоевывала себе весомую долю интеллектуального рынка. Теперь же при изобилии всевозможных университетов, институтов, научных школ и кафедр, мобилизующая сила даже самой яркой идеи самого талантливого интеллектуала гасится от трения об идеи иных весьма многочисленных талантливых интеллектуалов, каждый из которых стоит в центре своего "сектора" или своей "ячейки" - одной из тысяч внутри едва обозримого научного сообщества. Автор "синтезирующей" идеи в истории должен быть счастлив, если ее не забыли через десять лет - все новые волны литературы захлестывают профессионально работающего историка, и возвращаться, например, к новому осмыслению классики десятилетней давности - уже просто нет сил.
      М.А.Бойцов  Вперед, к Геродоту!
      Очень показательно, между прочим.
      Используя самые передовые технологии (Интернет), раздается очередной стон на тему "Ухудшение общей ситуации в результате тлетворного влияния прогресса". Эти стенания раздаются то там, то сям в течение всей известной истории человечества. Практически, они никогда не прерывались.
      В какой-то книжке Карпова (полковник, писатель военно-патриотической темы, одно время был Председателем Союза Писателей) я прочитал слова, вложенные им в уста одного из персонажей: "Знаешь, что было написано в самом древнем обнаруженном папирусе? "Времена нынче не те, что прежде. Все хотят писать книги, а дети не слушаются родителей..."
      Я бы не удивился, если бы стало достоверно известно, что какой-нибудь умудренный жизненным опытом, престарелый австралопитек лет примерно тридцати (поскольку средняя продолжительность жизни составляла тогда 10-20 лет) жаловался сородичам: "Времена нынче пошли ужасные. Заветы предков забыты. Авторитет старших упал ниже всех возможных пределов. Молодежь бьет мамонтов, страшно сказать, кольями, вместо того, чтобы душить руками и рвать зубами. А уж болтунов развелось! Выдумали новые, непонятные слова, которые к тому же меняют через каждую зиму..."
      Очень похоже.

      Радоваться бы автору обилию талантов, а он скорбит. Хотя по его же словам и раньше "весомую долю интеллектуального рынка" (что это за рынок такой, простите?) завоевывала только "удачная" идея.
      Так и сейчас то же самое!
      Просто легкость обнародования идей и простота ознакомления с ними создала настоящую конкуренцию.
      Не будем обращаться к австралопитекам. Раньше ваша идея могла быть сверхгениальной, обобщающей, "синтезирующей", все увязывающей и все объясняющей, но если она расходилась с установками Иделогического отдела (Президиума Академии Наук, Правительствующего Сената, Боярской Думы, Совета Старейшин - выберите нужное), то она была "неудачной" и умирала в одиночестве.
      И ничто не могло ее спасти.

      Так что если вашу работу поддерживают не пятнадцать миллионов человек, а пять (и не миллионов, а человек) и забудут через десять лет или через два года, не пеняйте на время.
      Такова ей цена.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000