Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.10.99.         N 171   

Первый спутник

      Как запустили первый спутник, я не помню.
      Это, конечно, не удивительно, со мной по таким поводам не советовались...

      Я хочу сказать, что я не помню, каким образом я услышал про запуск первого спутника. И второго - тоже.
      А про третий - помню.
      А про все последующие - опять полное забвение.

      Хотя был я к тому времени уже вполне зрелым молодым человеком средних лет, заканчивал начальную школу (то есть учился в четвертом классе) и обожал читать журнал "Юный техник".
      Огромную кучу ( в буквальном смысле) старых "Юных техников" я обнаружил в кладовке, куда их засунули соседи, и перечитал их все, после чего выпросил родителей подписаться на этот журнал. И долго (лет восемь, а может и больше) читал его от корки до корки, и потом еще долго хранил все эти аккуратные стопочки, пока при очередном переезде не оставили их на старой квартире. А вдруг - думаю я теперь - они пригодились кому-нибудь, и этот кто-нибудь вспоминает их так же, как я вспоминаю рассыпанную кучу соседских журналов?

      Были в этом журнале той поры три рисованых персонажа: два приятеля - Дотошкин и Завирашкин... Нет, фамилия второго была явно не такая, а какая - я уже забыл, но он всегда выхватывал их статей самые завиральные идеи и строил на них свои завиральные технические проекты, а Дотошкин планомерно и мудро разъяснял ему его ошибки.
      Я не помню ни одного из этих проектов, но, как ни странно, зрительно хорошо помню Дотошкина. Если бы я умел рисовать, то наверное нарисовал бы его довольно подробно и близко к оригиналу. Но поскольку я рисовать не умею, то и проверить это мое утверждение невозможно.
      Третий персонаж был почти условен. Его фамилия была Любознайкин. Написанная от руки и изогнутая кольцом, эта фамилия образовывала голову Любознайкина, к которой пририсовывалось туловище... Существовал он, как правило, в одиночку, но иногда вся эта троица дружно шествовала по журналу из статьи в статью, затевая по любому поводу споры и пререкания.

      После четвертого октября 1957 года в журнале появился еще один виртуальный персонаж по имени Бип-бип. Голова его представляла собой стилизованное изображение Первого спутника, то есть шарик; к шарику было пририсовано аккуратненькое туловище отличника в пиджачке, а на шарик одеты большие очки, дужки от которых выступали далеко назад, как антенны спутника...
      Был он весь какой-то аккуратный, правильный, идеальный, и от этой правильности невыразимо скучный. Насколько я помню, он не просуществовал долго и, исчезнув, утащил за собой и старую троицу персонажей...

      А Первый спутник летал довольно долго - месяц или больше, и местные газеты первое время печатали даже таблицы прохождения спутника над Ленинградом.
      Ребята постарше вечерами бегали на улицу "смотреть спутник", но я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-нибудь увидел в небе летящую звездочку...

      (Комментарии)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000