Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
11.11.99.         N 199   

Две судьбы
(Начало)

      Ботанический сад Петербурга (по петровскому названию - Аптекарский огород) расположен на Аптекарском острове Петроградской строны и ограничен с двух сторон Большой Невкой и речкой Карповкой, а с двух других - Аптекарским проспектом и улицей профессора Попова.
      Места эти вплоть до семидесятых годов были абсолютным захолустьем. Даже и сейчас это не слишком бойкое место, несмотря на относительную близость метро "Петроградская" и огромное количество студентов-электриков небезызвестного ЛЭТИ, чье современное название я не могу ни запомнить, ни выговорить.
      А в шестидесятые годы там стояла совершенно патриархальная тишина.
      Ботанический сад был огорожен легонькой железненькой решеточкой, а ЛЭТИ, наоборот, двухметровым забором из красного кирпича, который с огромным трудом сломали, когда начали строить новый учебно-лабораторный корпус.
      В створе улицы профессора Попова, если идти в сторону Большой Невки, было видно некое сооружение, называемое в народе "живорыбкой".
      Это был корпус какого-то военного корабля, на палубе которого безымянные народные умельцы соорудили устрашающих размеров деревянный сарай. Внутрь корпуса, видимо, была налита вода, куда из подходящих со стороны Невки рыболовецких баркасов перегружали рыбу. Потом ее из "живорыбки" грузили в автоцистерны с надписью "Живая рыба" и развозили по магазинам. Говорили, что на "живорыбке" можно было очень дешево купить свежайшую рыбу.
      Позже, когда это захолустье стали некоторым образом благоустраивать, "живорыбку" оттащили метров на пятьдесят выше по течению, чтобы не так бросалась в глаза.
      И вот примерно в это время, а шла уже вторая половина семидесятых годов (я работал в то время в ЛЭТИ, а жил на Выборгской стороне, и на работу ходил пешком по набережной мимо Ботанического сада), кто-то мне сказал: "Обрати внимание: "живорыбка" - старый боевой крейсер!"
      Я присмотрелся.
      Действительно!
      Благородные крейсерские обводы, спонсоны для палубных орудий...
      Но корпус ржавый, некрашеный, весь в каких-то заплатках, и этот нелепый сарай из нестроганых досок...
      Уныние и запустение...
      Кем был ранее этот достойный ветеран: "Дианой"? "Палладой"?
      Ясно, что не был он "Авророй", которая стояла тоже на Большой Невке, только ровно на одну морскую милю выше по течению.

      Еще через некоторое время, после строительства нового Гренадерского моста, городские власти взялись за полную реконструкцию набережной вдоль Ботанического сада, и "живорыбка" исчезла в неизвестном направлении.
      Я полагаю, что она была благополучно переплавлена на что-нибудь очень нужное для народного хозяйства...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000   

чистка кровли от снега