Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
09.11.99.         N 197   

"Аврора" - заря революции.
(Начало)

      После Цусимского сражения "Аврора" вернулась на Балтику, прошла капитальный ремонт и вошла в состав учебного отряда. На ней гардемарины совершали свои "выпускные" зарубежные походы.
      Всей боевой жизни ей было суждено - одно сражение.
      Во время Первой мировой войны "Аврора" была включена в состав 2-й бригады крейсеров, на выполняла в основном дозорные функции. А в 1917 году встала на капитальный ремонт и модернизацию.

      В октябре 1917 года ко входу в Неву готовилось несколько боевых кораблей, но глубины Невы оказались невелики, и выбор пал на небольшую "Аврору".
      Военный смысл этой операции никогда и никем не рассматривался, и остается сплошной загадкой.
      Зачем был нужен один боевой корабль в Неве?
      Какие специфические военно-морские функции он должен был выполнять в мелкой речке внутри большого города?
      Его нельзя рассматривать даже как пораженческую предусмотрительность большевиков (если такая была), допустим, для эвакуации Центрального Комитета при неудаче восстания.
      Мало того, что от Смольного до стоянки "Авроры" нужно было бы добираться мимо Зимнего дворца, но и сам ввод корабля в Неву (а значит, и вывод из Невы) - кропотливая и долгая операция.
      А потом надо было бы прорваться мимо Кронштадта и фортов...

      Огневой поддержки восставшим корабль дать не мог, и не дал, (постоянно и упрямо утверждают, что выстрел "Авроры" был холостым), а почему сигнальный выстрел должен был произвести корабль, а не, скажем, пушки из Петропавловской крепости, которые к тому же активно обстреливали Зимний, - непонятно.

      Политический смысл тоже неясен.
      Показать буржуям, что флот с большевиками? Это и так было всем известно.
      Объяснение, что на корабле была мощная радиостанция совершенно неудовлетворительно.

      И уж совершенно невероятным представляются некоторые публикации (а такие тоже приходилось читать), что революции нужен был символ.
      Идея восстановить "Аврору" как символ революции возникла только после Великой Отечественной войны, да и то не сразу.

      К 1941-му году корабль военной ценности практически не представлял. Во время блокады Ленинграда он был разоружен и использовался, как плавучая казарма.
      Пушки "Авроры", которые отважно стреляли по врагу и о чем после войны было принято говорить в приподнятом тоне, выполняли свой долг как артиллерийские орудия, а не как символы революции. Сама же "Аврора" была разбомблена и затонула.

      После войны корабль подняли с грунта, слегка подремонтировали снаружи и передали Нахимовскому училищу в качестве учебной базы.
      Некоторое время он использовался тоже в качестве плавучей казармы, затем из него решили сделать филиал Музея Революции.

      В результате получился некий "Дом-музей Великого человека" (неважно какого именно) - типа: "Вот диван, где он лежал, вот перо, чем он писал..."
      Часть внутренних переборок снесли и расположили стандарную экспозицию "революцонно-боевой славы" корабля, дверь радиорубки сняли вообще, потому что в это малюсенькое помещение иначе невозможно было заглянуть, на историческую пушку приклепали латунную мемориальную доску.

      "Аврора" вступила в состав пропагандистского отряда.

    (Читайте завтра)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000