Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
28.05.99.         N 76   

О вежливости

     Да-с, господа!
     В моем позавчерашнем призыве : "А его друзей и приятелей, ежели они захотят таким же образом поучить меня "уму-разуму", настоятельно прошу этого не делать." - вкралась стилистичекая ошибка: "таким же образом".
     В результате меня все-таки учат правилам хорошего тона, но уже достаточно вежливо. Это прогресс.
     Ну что ж, давайте подискутируем.
     Вот это письмо совершенно без правок (выкинуто только большинство служебных символов, которые для нас интереса не предсталяют).
     Для удобства ведения дискуссии, я буду отвечать по ходу дела.

     РПа   D  G  юяяя E яяяяяяяяяяяяяяяяяяяям?БY? i   N% bjbjуWуW ?%, ?АNb?и и I R Уважаемый г-н Смирнов!
     Разрешите представиться  Шаров Михаил Николаевич. Недавно, а точнее вчера, забрел я на вашу страничку Zanevskij Letopisec, где обнаружил Вашу активную перебранку с Fatushkin Sergey. На поверку, это оказался мой давний школьный друг  Сергей Фатюшкин. Как я понял из содержания Вашего сайта, камнем преткновения послужила его ссылка, присланная Вам по электронной почте содержащая ссылку и описание и не содержащая <Ни вам ни "здрасьте", ни вам "до свидания">, что и послужило casus belli.

     В общем-то, нет. Камнем преткновения послужило его крайне невежливая реакция на мою публикацию. Притом так получилось, что в первую часть публикации попала в основном негативная часть, а у вашего друга не хватило терпения дождаться продолжения. Здесь вам придется поверить мне на слово, что я не переписывал продолжение в угоду его точке зрения.
     Он мне конечно не поверит, как и не поверит и в то, что срочные изменения в первую часть были внесены мною именно ввиду замеченных им явных описок (я рассматривал одну статью, а заголовок дал от другого обзора).
     Что говорит о том, что конструктивную критику я умею понять даже несмотря на грубости и хамство.
     И не лукавьте, что случайно забредя на малоизвестный сайт, вы неожиданно встретили давно потерянного друга, не надо. Все равно не поверю.

     Хочу Вам заметить, что письма, посылаемые подобным образом, абсолютно не служат примером невежливости, ибо при общении в Сети уже устоялся некий стиль общения  более неформальный чем тот который в 19 веке использовали наши предки. Вы, как человек считающий себя образованным, должны понимать, что с течением времени, развитием человеческого общества и технологий, которое оно использует меняется не только язык (в семантической и лексической его части), но и форма общения, и наглядный тому пример  общение во всемирной сети Интернет.

     Опять то же самое. Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.
     Есть правила поведения между людьми. Неважно в сети они или в трамвае.
     В большинстве своем эти правила (скажу даже еще крамольнее, чем вы) - условность.
     И тем не менее вежливые авторы Bat'а заформализовали эту условность в начале и в конце бланка.
     И волки сыты и овцы целы.
     Если уж вам и вашему приятелю настолько лень напечатать пару букв, пользуйтесь Ват'ом.

     Но все бы было ничего, если бы этим все и ограничилось. Но далее Вы достаточно грубо задеваете его мать  извините, но так у Вас начинается анализ его страницы, ссылку на которую он Вам прислал. Я не хочу говорить о том, что Вы не зная человека обвиняете его во всех смертных грехах  <Неубедительно; безсистемно; так сказать, критически неосмысленно...>, <И вряд ли Fatyushkin Sergey может судить об этом узкоспециальном споре достаточно квалифицированно>  это все Ваши собственные слова. Но обвинять его близких, а тем более мать  <Впрочем эта претензия скорее не к автору, а к его матушке, которую он упоминает на своей страничке - не научила сына элементарной вежливости.>  Вы не имеете никакого права. Или читающим это придется усомниться в том, что как Вы говорите "элементарная вежливость". есть и у Вас. А может у Вас проблемы с <критическим осмыслением> которое Вы поставили в вину моему другу?

     Не надо таких громких и бездоказательных слов, дорогой Михаил Николаевич! Ни в каких "смертных грехах" я его не обвинял - материал, действительно, безсистемный - в одной неразобранной куче профессиональные статьи и всякие популяризаторские "Огоньки" и "Природы".
     И укажите мне мою якобы грубость в отношении его матери? Слово "претензия"? Слово "вежливость"? Слово "матушка"? Но это - выражение автора, взятое из его сайта.
     Но я не упрям и сговорчив, возможно я даже и совсем снял бы этот абзац, хотя опять же не вижу в нем особого криминала ("что уж выросло, то уж и выросло"), но при одном условии - если бы ответ не был столь грубым.
     А теперь дело зашло слишком далеко. Я затратил слишком много нервной энергии, читая и перечитывая его хамские выражения, которые он упрямо повторял в каждом письме, чтобы теперь делать вид, что ничего не произошло.
     Так что передайте вашему другу, что когда ему придет охота в очередной раз нахамить, пусть подумает о возможных последствиях.

     Прошу понять меня правильно. Я не защищаю Сергея по всем вопросам, ибо считаю, что в ряде случаев он действительно "перегибает палку" и не всегда стесняется в выражениях. Что ж, это не всегда такой уж и недостаток. По крайней мере, мнение высказывается честно и открыто. Но объявив крестовый поход хамству и некомпетентности, Вы, как это не прискорбно, скатываетесь на тот же уровень, который определили для себя (и. по моему мнению, сделали это достаточно верно) как хамский. А иначе чего стоит Ваш пассаж: <Пришлось ему напомнить про правила поведения среди воспитанных людей : Он не знает, что такое "воспитанные люди" и потому ответил в том же банно-базарном тоне.>

     Давайте все-таки соблюдать пропорции: я, отлично понимая, что он, как бы это помягче выразиться, достаточно молод, неоднократно пишу ему "вы" и "ваше", а он мне - "ты" и "не вякай".
     И что я должен делать, если люди категорически не понимают вежливых слов? Приходится использовать их лексикон.
     А вы думаете, мне легко было удержаться и подобрать относительно безобидные слова, а не написать в ответ "ты, соп...", "ты, моло..." и так далее? (В данном случае, это не оскорбления, а пример).
     Или вы полагаете, что я не владею достаточным набором соотвествующих эпитетов?
     Подумайте об этом и оцените мою сдержанность. И не испытывайте ее лишний раз.

     По поводу публикации личной переписки Сергей прав. Полностью прав. И даже тогда, когда в обращении к Вам употребляет местоимение "ты". Это не пример <хамского "тыканья" человеку вдвое старше себя>, как это хотите подать Вы, но, скорее всего, пример плохой организации Вашего сайта на котором для того чтобы прочитать о том кто Вы необходимо предпринять ряд неочевидных усилий.

     Прав, прав. Теперь, пользуясь тем, что я это признаю и, как порядочный человек, его письма не публикую, он может рассказывать всем друзьям (вам,например), что я его оболгал. Доказательств-то нет. А напечатать бы - пусть бы все и увидели.
     Страна должна знать своих героев. И антигероев.

     Повторяю уже в третий раз: есть правила (хотя они и условность) поведения между незнакомыми воспитанными людьми.
     Вы, молодежь, завели себе привычку - обращаться ко всем на "ты". Ради бога. Если вас устраивает такая манера (которая мне лично кажется невежливой и хамской) - пожалуйста. В конце концов, будущее за вами, а не за нами. Но не торопите события, дайте время вымереть старшему поколению. Это произойдет значительно быстрее, чем нам (и вам тоже!) хочется.
     А пока вам придется потерпеть. Послушать нотации. Поучения. Воспитательные беседы. И много других неприятных вещей, которые в свое время в огромных количествах слушали мы, и которые в огромных же количествах будете произносить вы.
     Будете, будете, не зарекайтесь.
     Я тоже зарекался в вашем возрасте. И что? Веду (совершенно бесполезную) воспитательную беседу с человеком, которому это абсолютно не нужно.

     Что же касается организации сайта, то думал я на эту тему. Мне бы не хотелось выпячивать свой преклонный возраст. Это, увы, не заслуга, а стечение обстоятельств.
     Но пожалуй придется. Может быть это действительно будет сдерживать некоторых особо ретивых фанатов чего-нибудь и антифанатов чего-нибудь другого.

     Я не хотел бы чтобы Вы восприняли это письмо как очередное оскорбление Вам лично. Я не питаю к Вам какой-либо предвзятости. В конце концов я сужу о Вас исключительно по опубликованному Вами на Ваших страницах, а там Вы можете публиковать все что угодно  это ваше право. Я всего лишь пытаюсь разобраться в том конфликте, который происходит между Вами и моим другом. И на данный момент я не считаю правой ни одну сторону. Его неправоте я нахожу объяснения (отличные от Ваших) исходя из опыта общения с Сергеем с 1985 года, а мои соображения по поводу вашей неправоты я, надеюсь аргументировано, изложил выше.

     Я так полагаю, что вы не входите в ряды "анти-фоменковцев"? Сайт вашего приятеля не первый антифоменковский материал, который я видел. Почему все они (антифоменковцы) столь агрессивны?
     (Это риторические вопросы - отвечать на них не надо).

     Вы вправе опубликовать это письмо на Ваших страницах, я абсолютно ничего не имею против, но мне кажется, что Вы не сделаете этого по соображениям: да по каким бы то ни было, ибо я не уверен, что они будут приведены от чистого сердца. Хочу чтобы я ошибался.

     Похоже, что запасы вашей вежливости подходят к концу.
     На каком основании вы подозреваете меня в непорядочности?
     Я не обязан не только отвечать на ваши письма публично, но не обязан на них отвечать совсем и не обязан их даже читать.
     Запомните это.
     Я отвечаю вам только потому, что расцениваю ваше письмо, как неуклюжую и запоздалую попытку вашего друга извиниться.
     Но я не извиняю его. Он опоздал. Все нужно делать вовремя.

     И несмотря на то, что я не считаю Вашу позицию соответствующей позиции культурного человека, коим Вы себя несомненно считаете, хочу заметить, что учиться и совершенствовать себя никогда не поздно  ни в 53, сколько в этом году исполнилось Вам, ни в 25-26 сколько нам с Сергеем.

     Ну и не считайте.
     Я все время ждал, когда же с вас спадет эта показная вежливость. К сожалению, я не ошибся. Вы не можете обойтись без прямых оскорблений точно так же, как и ваш вспыльчивый друг.

     Шаров Михаил Николаевич, не считающий себя культурным, но тот кто пытается им когда-нибудь стать.

     Желаю успеха. Хотя и очень в нем сомневаюсь.

       f h Ш Ъ к  ? ? 6 8 М О h яя Travellers' Association4C:\Document\Michael Sharov\Prive\Fat\Smirnovu AA.docя@? 

     Такая абракадабра занимала более половины письма.
     Это, кстати, о культуре поведения в сети.
     Мне пришлось "предпринять ряд неочевидных усилий", чтобы прочитать ваше письмо. Word7а показывал только одни квадратики. Все остальные редактора - тоже. Я перепробовал почти все имеющиеся у меня перекодировщики, пока один из них не выдал наполовину читаемый текст.
     Понятно, что я имею в виду?
     Если вы так уж напираете на то, что вам хорошо известны правила поведения в сети, то и письма пишите так, чтобы ваш корреспондент не мучился, расшифровывая их.

     Прощайте, Михаил Николаевич.

     Надеюсь, что больше никогда в жизни не услышу о вас так же, как и о вашем хамоватом приятеле.


     PS. Убедительная просьба - не писать мне более писем на эту тему.
Ни тех, кто со мной не согласен - их все равно не переубедить.
Ни тех, кто со мной согласен - это тем более бессмысленно.
Я не буду их читать. И тем более отвечать. И тем более разгадывать.
У меня нет ни времени, ни желания повторять в четвертый и пятый раз, что правила поведения в сети ничем не отличаются от правил поведения в обществе.

И вообще нет ничего глупее, чем объяснять очевидные вещи взрослым людям.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000