Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
26.05.99.         N 74   

Хронологические парадоксы.
(псевдоисторические квази-споры)

     Ни слова о Фоменко!
     А то антифоменкисты меня виртуально четвертуют, сварят в виртуальном масле, сожгут на виртуальном костре и развеют виртуальный мой пепел по виртуальным ветрам Интернета.
     А воображение у меня богатое, как представлю эту картину, так у меня делается сердцебиение. Здоровьишко уже не то, что раньше...
     Тем более, что "черную метку" с разного рода непарламентскими выражениями от господина Fatyushkin Sergey я уже получил.
     Пришлось ему напомнить про правила поведения среди воспитанных людей. Но это оказалось бесполезным. Он не знает, что такое "воспитанные люди" и потому ответил в том же банно-базарном тоне.
     "Юноша! - написал я в ответ, -
     Я категорически требую извинений.
     В противном случае я опубликую ваше письмо с вашими хамскими выражениями " разуй глаза", "не вякай","хреновое у тебя образование" и прочими, что бы все видели, какие невежи затесались в славное сообщество "антифоменковцев" и какими выражениями вы подменяете аргументы."
     Он слегка перепугался и написал что-то вроде того, что нехорошо без разрешения публиковать частные письма. Если отбросить ставшую уже почти привычной грубость и невежество, то надо признать, что какая-то доля истины в этом есть.
     Поэтому письмо его я не публикую - ничего кроме "тыканья" человеку вдвое старше себя и настаивания на своих методах ведения спора путем употребления крепких выражений и прочих сортирно-научных агрументов в нем все равно нет.
     Но каков гусь?
     Хамить напропалую в частном письме - пожалуйста, а за ушко да на солнышко - поджилки дрожат.
     Сначала я хотел специально для него ввести рубрику "Хамские письма", но, подумав, не стану этого делать. Зачем копировать хамов и невеж, упорствующих в своем желании делать это?
     Я в трамваях-то стараюсь не ездить, чтобы не натыкаться лишний раз на трамвайных хамов, так они меня и в Сети достали!
     Ну хватит о нем.
     Я заблокировал на своем почтовике его адрес, и надеюсь никогда о нем больше не услышать.
     А его друзей и приятелей, ежели они захотят таким же образом поучить меня "уму-разуму", настоятельно прошу этого не делать. Поговорим лучше, как вежливые и воспитанные люди. Хотите о Фоменко, хотите об антифоменко, а лучше о чем-нибудь постороннем. Или вообще помолчим.
     (Кстати, обратите внимание, что подвергая сомнению радиоуглеродный метод и другие исторические "факты", которые и не факты вовсе, а измышления всяких огоньковских "писателей", я нигде не говорю, что Фоменко - прав. Поэтому мне совсем непонятен невероятный гнев, обрушенный на меня Fatyushkin'ым Sergey'ем)


Я ведь о парадоксах хотел поговорить. Хотя бы об одном.
     Никаких непроверенных сведений!
     Книга самая что ни на есть благонадежная - Советская историческая энциклопедия.
     Период самый нейтральный - бронзовый век, никаких партийных течений, никакой фракционной борьбы, никаких классовых битв.
     Все чинно-благородно.
     Кратко-конспективно.
     Зарубинская культура - среднее и верхнее Приднепровье. Бронза, железо. 1 век до нашей эры (вднэ) - 1 век нашей эры (внэ).
     Латенская культура - Швейцария, до 1 внэ.
     Пшеворская культура - Польша. Скотоводство, земледелие, кузнечное дело. Столбовые постройки и полуземлянки. До 5 внэ.
     Черняховская культура - Нижнее Подунавье и до левых притоков Днепра. Дома и землянки. Торговля и римские монеты. До 4-5 внэ.
     Городецкая культура - по реке Ока до нижнего Поволжья. Скотоводство, керамика, каменные топоры. Землянки. До 5 внэ.
     Ананьинская культура - Кама, Волга. Медь, железо, подсечное земледелие. 8-3 вднэ.
     Пьяноборская культура - мотыжное земледелие. До 5 внэ.
     Это практически все известные культуры бронзового века восточной Европы.
     Может одну-другую я и прозевал, разбросаны они по всем томам энциклопедии по разным буквам собственных названий, да плюс еще по названиям современных государств - не мудрено и пропустить.
     Что же можно сказать, глядя на этот список? Первым делом то, что все они практически современники. Выпадает только Ананьинская культура, которая видимо, является предшественницей Городецкой.
     То есть народы восточной Европы от Швейцарии и Дуная и до Оки вплоть до 5-го века нашей эры влачили жалкое существование в в деревнях и землянках, занимались скотоводством, земледелием, кузнечным делом, торговлишкой, выделывали медь и железо, а кое-где еще и каменные топоры.
     Нормальный бронзовый век.
     Несколько выпадает из этой благостной картины Зарубинская и Латенская культуры, датированные 1 веком нашей эры, но может быть там не удалось раскопать ничего более нового, или же погрешности радиоуглеродной датировки сказались - не будем гадать.
     Во всяком случае запомним, что восточная Европа до 5-го века ходила в шкурах и наук и искусств никаких не имела.
     На всякий случай откроем статью "Германия" и прочитаем: "Первобытнообщинный строй и начало зарождения классового общества до 6-го века нашей эры." Германия, стало быть, тоже наук не знала и искусствами не баловалась. И даже прогрессивного (по сравнению с первобытнообщинным строем) рабовладения тоже не имела.
     Но!
     "Неоднократные попытки римлян захватить "свободную" Германию закончились безрезультатно".
     То есть расхваливаемая в "Огоньке" доблестная римская пехота, вооруженная стационарными (ого-го!) арбалетами и бьющими на триста (!) метров огнеметами, но тоже стационарными не смогла завоевать орды первобытных германцев.
     Это странно. Британцев - смогла, франков - смогла, а германцев - не смогла. Подвела римских легионеров их доблесть? Или, может быть, не такие уж и дикие были германцы?
     Но будем считать, что нам сейчас про то ничего не известно. И гадать не будем, чтобы не отвлекаться.
     Откроем лучше статью "Греция", которая совсем близко от статьи "Германия".
     "Древняя история Греции разбивается на 7 хорошо изученных периода:
...
3) Ранняя бронза - 28-15 век до нашей эры
4) Поздняя бронза - 15-12 век до нашей эры
...
7) Классический период рабовладельческого полиса 5-4 век до нашей эры."
     При этом в третьем периоде специально упоминается "поселение в Лерне с дворцом на вершине холма".
     Посмотрим теперь на карту - от северных границ нынешней Греции до Дуная примерно триста километров, от Афин - около шестисот.
     Кто-нибудь может мне ответить внятно, без ругани и без обвинений в некомпетентности - почему временной разрыв в культурах на расстоянии 300 километров составляет 20-30 веков?
     Почему греки уже в 15-м веке до нашей эры строили дворцы, а 2000 лет спустя их северные соседи прозябали в землянках и, в лучшем случае, свайных жилищах? Тем более эти 300 километров не ледник и не пустыня, сейчас на этом месте вполне сельско-хозяйственная страна - Болгария. То есть место более приспособленное к развитию земледелия, чем даже Греция.
     И тем не менее в Греции расцвет науки, искусства, философии, архитектуры, какого более нигде и никогда не переживала ни одна страна, а 300-500 километров к северу - мрак и запустение.
     Если кто-нибудь может - ответьте. Только, повторяю, внятно, без ругани и без грубостей. И желательно - по существу. Без ссылок - почитайте летописи, Маркса, Ленина, форум на крыше...
     Специалист должен уметь выражать свои мысли и знания кратко и емко.
     И вежливо.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000