Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.05.99.         N 63   

"Экс-пер-ты"
(заметки политического обывателя)

     Я как услышал списочек "экспертов", так и сел, где стоял.
     А как послушал некоторых из них, так и упал, где сидел.
     Так и пишу - лежа.
     Главный эксперт по развалу страны, разумеется, Горбачев.
     Имеет огромный опыт развала огромного государства. Жаль, что не пришел.
     А то рассказал бы, как на Съезде Народных Депутатов предлагал на должность вице-премьера Янаева. "Янаев, - сказал он, - хороший человек, и хорошо себя проявит в условиях во... тяжелого положения нашей страны."
     Я не придумал эту его оговорку, можете поднять телеархивы и послушать. После путча какая-то передача ( кажется, "Взгляд") нашла этот эпизод, и прокрутила его раз пятнадцать. Поищите и послушайте - очень впечатляет.
     Или рассказал бы, как приехал он (Горбачев) из-за рубежа, а у трапа ему докладывают: "В Тбилиси беспорядки, много людей порубали." А он руками разводит: "А я ни при чем, я и не знал об этом..."
     Замечательный президент был у нас - ничего не знал, ничего не ведал, и вообще ни при чем.
     Удивительно, что при нем СССР столько времени продержался.
     Или Хасбулатов. Тоже жалко, что не явился. Вспомнил бы, как дрожащим голосом призывал с трибуны Белого Дома: "Взять Останкино!" "Боевик Горячева" про это предпочитает не вспоминать, известно, память - девичья.
     Но опять же - поискать бы в телеархивах, показать бы, вспомнить бы.
     Руцкого тоже не было - тоже есть о чем рассказать: как кричал в эфир - "Летчики! Братья! Поднимайте самолеты! Бомбите Кремль!" Не было, скажете?
     Макашов тоже эксперт. И вызывать не надо, он уже тут. Рассказал бы как после разгрома мэрии хамски орал прямо в камеру: "Выкидывай чиновников на х.. на улицу!"
     Но он не эксперт. Бери выше, он - судья!
     Ну Грачева-то хорошо, что не было. Это оратор еще тот - "Я удивлен на ваш вопрос". С такими способностями к самовыражению процедура импичмента затянулась бы на месяцы.
     Янаева бы еще пригласить, тоже спец по развалу. А для его поддержки пригласить труппу Большого театра. С "Лебединым озером".
     Рыжкова послушать, "плачущего большевика", у которого тоже основной аргумент был "а я не знал" и который своим полным бездействием весьма способствовал безвременной кончине СССР.
     Впрочем, хорошо, что одних не пригласили, а другие не пришли - болтовни меньше.
     Бессмысленной и абсолютно пустой.
     Вроде той, которую так ярко продемонстрировал старый "экс-пертун" Василий Белов.
     Помните еще этого писателя-деревенщика?
     При советской власти он писал неплохие книги про старую деревню. В них было много интересного и умного, и ностальгия "по старым добрым" временам была от этого не слишком заметна. Потом он переехал в Москву и написал совершеннейше глупейший роман про горожан, которых он не знал и не любил и не уважал.
     Теперь прошло двадцать лет, и от всей его жизни осталось только чувство ностальгии по старому. Но "старое" тоже сместилось во времени, теперь для него это "доброе старое" время приходится на период застоя, а нынешнее "новое и недоброе", естественно, геноцид, который совершенно не нуждается в доказательствах.
     Я думаю, что эта очередная клоунада под названием "импичмент", голосование по которому намечено через четырнадцать часов, с треском провалится.
     Интересно, что будет говорить завтра вечером коммунист господин Зюганов? Он с таким апломбом заявляет, что 98 человек из ста требуют отставки президента, что возникает очень простой вопрос - а откуда он это знает?
     Но раз говорит - значит, знает. Может он сам опрашивал?
     Но тогда так бы и сказал: "98 человек из ста моих знакомых требуют отставки президента".
     Вот в это я верю. И удивляюсь, зачем господин Зюганов поддерживает знакомство с двумя ренегатами? Видимо, в этом есть какая-то непонятная мне высшая политическая целесообразность.
     Но завтра-то что он будет говорить? Думская часть импичмента, при любом исходе голосования, закончена.
     Мавр сделал свое дело?


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000