Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
08.05.99.         N 56   

Несториада

Спасибо Городскому и Ученому Котам - заметили мои скромные труды и донесли их до читающего народа!
Заодно и Нестором обозвали.
Ну что ж - компания хорошая: герой войны, орденоносец Нестор Махно, Нестор Петрович из "Больших Перемен", Нестор, само собой, летописец и я, грешный, инок непросвещенный, соблазнам СМИрским поддающийся, и много непотребного всуе упоминающий.
Какое время - такие и летописцы!

Но почувствовал я груз ответственности неимоверный на плечах своих хилых! И возопил голосом нечеловеческим:
Коты мои разлюбезные, Городские и Ученые! Не Нестор я, просветитель, а человек среднестатистический с образованием среднестатистически-высшим, с предрассудками среднестатистически-мелкими, с пристрастиями средне-политическими и способностями среднестатистически-малыми. Не уподобляйте меня Несторам великим, не вводите во искушение, бо слаб человек, но величия требует душа его, бессмертия просит, хотя бы и виртуального, оттого и засоряет он сеть изысками своими несовершенными...

"А что это я, собственно, разорался? - спросил я себя голосом вполне человеческим, хотя и несколько осипшим от напряжения, - Нестором же тебя назвали, не Калигулой каким-нибудь, не Нероном развратным. А то что присутствует в этом некоторая доля иронии, так не ты ли уверял давеча окружающих, что не красота, а именно ирония спасет мир? На классиков руку поднял, модификатор этакий. Подорвал устои - и ничего, жив, здоров, совесть не мучает... Ну не Нестор, конечно, труба пониже, да дым пожиже..."

"А почему, собственно, не Нестор? - обиделся я сам на себя, - Может до настоящего Нестора мне и далеко, но сдается мне, что и великий Нестор свои летописи не из-под палки писал, а с удовольствием. И кажется мне, что вовсе не нам они предназначались, а коллегам своим, ученикам, оппонентам, может быть, и противникам. А те в свою очередь ему писали... Но до нас та переписка не дошла, дожила только половина ее, та, что Нестор писал..."

"Что ты хочешь этим сказать? - снова спросил я сам себя, - Уж не думаешь ли ты, что великие люди прошлого жили одним днем, не думая о Будущем?.."

"Думаю! - невежливо прервал я сам себя, - Именно так и думаю! Возможно великий Нестор и был, говоря современным языком, представителем фундаментальной науки, академической, так сказать. А неистовый протопоп Аввакум - это же чистый политик! И все его религиозные филиппики - чисто политическая борьба с Никоном. А то, что борьба велась на почве религии - так политика была такая, жизнь была такая.
И "моление" Даниила-заточника тоже - политический манифест. Я бы даже сказал - политический памфлет, просто нам его сейчас уже не понять..
И что значит : "не думая о будущем"? Думали, наверное, и о будущем тоже. Примерно в том степени, в какой и мы о нем думаем.
Ты вот - думаешь о будущем?"

"Я-то? - несколько растерялся я от такого демагогического поворота, - Думаю, конечно..."

"Ну вот и думай! - закрепил я свою победу над самим собой, - И нечего из себя диссидента корчить внутри одного организма!
А Котам Ученым и Городским так прямо и скажем : встретимся лет через пятьсот и поговорим, кто и что правильнее отображал. Только вот не живут коты по пятьсот лет. И люди тоже - не живут. А жаль! Любопытно зело.."


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000