Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
05.05.99.         N 53   

К вопросу о мифологии...

Сегодня - День Печати. Это вам не хухры-мухры.
Совершенно официально установлено, что именно в этот день в 1912 году вышел первый номер главной газеты - "Правда".
Но с датами (и тем более праздничными датами) всегда происходят какие-нибудь приключения. Любые. Самые невероятные.
Стоит только задать себе несколько вопросов.
Ну например.
"Правда" была первой большевистской газетой? Нет. До нее была "Искра". Почему День Печати - не день выхода первого номера "Искры"? Непонятно.
Может быть, "Правда", начиная с первого номера, ни разу не прерывала своего ежедневного выхода? Тоже нет. Во-первых, поначалу она вовсе и не была ежедневной, странно было бы это даже предполагать в условиях подполья, а во-вторых, именно в силу подпольности, была не раз закрываема, потом восстанавливаема, временно переименовывалась, меняла тиражи, объем, редакторов и так далее.
Можно сказать, что как нормальное явление жизни газета перешла через все ипостаси нормального живого существа - была личинкой, куколкой, бабочкой....
Но почему из этого процесса выкинули ее предшественницу "Искру" мне непонятно.
Собственно говоря, речь сейчас не о "Правде", а о дне ее рождения, известным более как День Печати.
Политически назначение Дня Печати на 5 мая в общем-то достаточно понятно.
Формировалась новая государственная мифология, и по мнению мифотворцев она должна была быть совершенно чистой, ясной и четкой - есть всегда правые своим большинством большевики, а у них, соответственно, свои ясные и четкие символы - газета "Правда".
А "Искра", созданная и существовавшая в период размытого социал-демократизма, такой четкости не имела. Потому и стала считаться официальной пропагандой чем-то вроде листовок, прокламаций, "боевых листков".
В результате мы имеем то, что имеем.
То есть "День Печати" выбранный совершенно произвольно, но вполне устоявшийся и традиционный, как всякий уважающий себя миф.
Так сказать, "Виртуальный День Печати". Или "День Виртуальной Печати".
Но в таком случае, с праздником вас, дорогие читатели!

С другой стороны, как всем известно, а если неизвестно, то сейчас станет известно, что 5-го же мая, только несколько раньше, чем образовалась газета "Правда", в 1818 году родился Карл Маркс.
Ни к селу, ни к городу вспомнил старый анекдот.
"Каких вы знаете великих чехословацких революционеров?" - "Только троих: Карел Маркс, Фредерик Энгельс и Вольдемар Ленин."
Теперь небось чехи и словаки за такой анекдот обидятся...
Но меня больше интересует другой вопрос. В связи с обсуждаемым вопросом о коммунистической мифологии - а родился ли Карл Маркс именно 5-го мая? И когда же на самом деле он родился? Или - кто родился 5-го мая, кого мы знаем под именем "Карл Маркс"?


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000