Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
28.03.99.         N 15   

Конец мифа о "невидимках"

Целый день журналисты вне себя - сербы сбили самолет-"невидимку" F-117.
По своей технической неграмотности они даже и не подозревали ( и не подозревают и до сих пор), что технология "Стеллс" не делает самолет невидимым, она лишь затрудняет его обнаружение радиолокационными средствами.
Но столь мудреные слова непосильны акулам пера и бармалеям пишущей машинки, они интерпретировали их как невидимость, и потом повторяли это так долго, что сами полностью поверили в эту чушь.
На самом деле все гораздо прозаичнее и проще.
При радиолокационном обнаружении очень важную роль играет так называемая эффективная отражающая поверхность цели. Ее можно интерпретировать примерно следующим образом - такую площадь должна иметь идеально отражающая радиоволны поверхность, чтобы отраженный сигнал имел такую же мощность, как и от реального самолета.
Она (эффективная отражающая поверхность) определяется опытным путем для каждого самолета и для разных типов антенн и излучений и составляет, если мне не изменяет память, от одного до десяти квадратных метров. Что значительно меньше площади поверхности даже самых маленьких самолетов.
Технология "Стеллс" заключется в том, чтобы при помощи специальных покрытий, при помощи специально рассчитанных поверхностей и еще некоторых уловок отразить радиолокационный сигнал в любую сторону, кроме той откуда он пришел, а также поглотить возможно большую его часть.
В результате эффективная отражающая поверхность самолета уменьшается и обнаружить его на экране локатора становится сложнее. Другими словами, отраженный сигнал от бомбардировщика становится похож на сигнал от истребителя, а метка от исребителя становится похожей на метку от "кукурузника".
И не более того.
Масхалат тоже не делает человека невидимым, но заметить человека в масхалате несравненно сложнее.
Поэтому радостное мельтешение телевизионщиков по поводу развенчания ими же созданного мифа кажется мне, мягко говоря, подтверждением их технической некомпетенции, в чем я и раньше не сомневался.

При этом я нисколько не хочу умалить мастерство пво-шников Сербии.
Более того, на мой взгляд ПВО Сербии воюет замечательно.
И этот злополучный F117 - тому еще одно подтверждение.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000