Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
24.03.99         N 11   

Кому война, а кому мать родна
(заметки политического обывателя)

22.00
Война на носу. Настоящая. Крупномасштабная.
НАТО не любит сербов значительно сильнее, чем дядя Сэм - Саддама Хуссейна: они готовы использовать одновременно 100 (сто!) крылатых ракет и 400 (четыреста!) самолетов.
Таким масштабом бомбардировок можно снести не только сербов, а три четверти Европы.
Но эти сумасшедшие цифры (если они не выдуманы журналистами) заставляют усомниться в действительной решимости НАТО к боевым действиям.
Во-первых, это НЕВЕРОЯТНО дорого.
Во-вторых, огромная статистика показывает что количество потерь при военных маневрах (фактически - несчастных случаев) составляет до 0,02 процентов, то есть гибнет примерно два человека в каждой дивизии.
Война - это не маневры. Сколько самолетов не вернется на базу только от ошибок пилотирования в горных районах ночью и в сложных метеоусловиях?
Да и ПВО поработает. "Квадрат" - это не "Двина", это я вам говорю, как старый ПВО-шник.
Так что, плакать и страдать будут не только сербские матери.
Европейские тоже.
Нужно это натовцам?

Но смотри заголовок! "Кому война, а кому мать родна".

Как засуетились наши политики и "политики".
Военные по простоте своей душевной организации первым делом допустили "утечку" про возможность размещения тактической ядерной дубины в Белоруссии.
Старший зоотехник и политический авантюрист Лукашенко чуть не подпрыгнул от удовольствия - и мы великая ядерная держава!
Правда уже через час "Вести" передали уже совершенно противоположные его высказывания, но самого Лукашенко, в отличие от НТВ, при этом не показали.
Украина моментально пересмотрела свой статус безъядерного государства. Зачем? Завтра воевать собралась? И сразу ядерным оружием... Которого у нее пока нет. К счастью.
Ельцин думал целый день - и ничего не придумал. Выступление его было похоже, скорее на проповедь патриарха, чем на политическое заявление руководителя государства.
Сошки помельче сразу почувствовали себя стратегами (интересно, что в критические моменты истории на экране появляется масса народу, которых в повседневной жизни и не слышно - наверное, настоящим стратегам некогда с журналистами разговаривать, вот и выступает на арену третий эшелон).
Хитроумный Явлинский опять идет поперек общественного мнения, делая вид, что не понимает, что поворот самолета премьера - домашняя заготовка МИДа.
Впрочем, я с его точкой зрения согласен - Россия не должна втягиваться в войну.
Но как это сделать, Явлинский не говорит.
Наверное, не знает.
А жаль.

23.50

Я ошибся - Балканская война началась.
Кончиться это все может очень плохо. И никто не знает - как.
А Совет Безопасности, можно подумать, глух, слеп и нем. Не знал, что дело идет к этому. И даже не догадывался.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000