Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
15.06.99.         N 92   

СМ-3

     Первое мое знакомство с СМ-3 было крайне неудачным.
     Я перешел в то время на новую работу, работа оказалась уныло-бумажной, да и той не слишком много.
     Казалось бы радуйся, да гуляй!
     Но тут как раз умер Брежнев, и новая метла начала мести с такой яростью, что приходилось сидеть на местах и неустанно изображать энтузиазм трудового процесса. Это очень утомляло.
     Для работы в то время ЭВМ мне была совершенно не нужна, но работа была настолько нудная, что от тоски я пошел на курсы по изучению Системы Малых ЭВМ. Тем более, что проводились занятия в рабочее время, а начальник посещение этих курсов даже приветствовал как рост квалификации своего персонала.
     Толку от этих курсов оказалось немного. Занятия проводил кто-то из инженеров-вычислителей, читать лекции он не умел и не любил, а хорошо ли он разбирался в ЭВМ я не знаю, потому что сам в то время разбирался в них достаточно плохо.
     Прочитав нам курс лекций по ДОС, а точнее, добросовестно и уныло пересказав Описание, и не поинтересовавшись даже степенью усвоения материала, нас всех повели посмотреть (только посмотреть!) на настоящее "железо". "Железо" этой системы в довольно большом НИИ было в единственном экземпляре.
     Больше всего это походило на школьную экскурсию на завод - пять минут постоять за спиной у настоящего рабочего и ничего руками не трогать!
     И увидев впервые директорий (а было-то в нем 5-6 системных программ, да 5-6 рабочих модулей) со всей историей работы за последние несколько дней (дата, время, старый вариант программы .ВАК), я сказал нашему лектору: "Ну и кляузная машина!" - "Почему?" - удивился тот. "Потому что начальник в любой момент подойдет и увидит, что вчера ты занимался совсем не тем, что он тебе поручил." Лектор растерялся, подобная мысль не приходила ему в голову, и не нашел достойного ответа.
     Потому что мы оба прекрасно понимали, что всегда завышаем перед начальником сложность своей работы, так же как он завышает сложность своей работы перед своим начальником. И что запас времени для разных побочных штучек у нас всегда есть.
     Простой логичный ответ - а не надо заниматься тем, что не поручал тебе твой начальник - даже не пришла ему в голову. А то, что начальник может доверять своим подчиненным и не проверять их работу ежеминутно, не пришло в голову нам обоим.
     Времена были андроповские, и трудовую дисциплину блюли очень строго.

     Сегодня, 15 июня - день рождения Юрия Владимировича.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000