Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
10.06.99.         N 89   

Крестины

     Занесто меня на днях на крестины.
     Не хотел идти - уговорили.
     Собралась разношерстная компания - родня, крестные, друзья, ребеночка даже не забыли, и я каким-то боком прилепился.
     Знатоки все обрядов и обрядности - не дай бог; всю дорогу разные тонкости этого таинства обсуждали.
     А в церкви все дружно затолкались в уголок, где только родителям да крестным быть и положено. Ну, и я с ними, естественно.
     Дали мне фотоаппарат, чтобы хоть какая польза была...
     Детишек привели много - десятка полтора разного возраста. Но как потом выяснилось, еще и трое взрослых одномоментно крестилось.
     Вышел батюшка, молодой сравнительно человек, несколько бурятской наружности и с некоторым акцентом в разговоре, происхождение которого мне так и не удалось определить.
     Он быстренько выстроил крестимых в полукруг и начал персональный инструктаж. Другим словом это действо нельзя назвать.
     "Крещен?" - (это, конечно, не к детишкам, а к крестным и родителям) - "Да" - "Нательный крест носишь?" - "Да" - "По утрам и вечерам молишься?" - "Нет" - "Почему? Какие молитвы знаешь?" - "Никаких" - "А как ребенка будешь воспитывать?"...
     Почувствовался явный запашок райкома КПСС.
     Покончив с одним кандидатом в члены, то есть в крестные, перешел к следующему.
     Тот и вовсе оказался некрещеный. Думаете, разговор на этом закончился? Ничуть, он корил и попрекал его пуще других. А зачем? Все равно тому пришлось от этой роли отказаться.
     Далее.
     "Крещен?" - "Да" - "Нательный крест носишь?" - "Да" - "По утрам и вечерам молишься?" - "Редко" - "А почему? Кушаешь тоже редко? Какие молитвы знаешь?" - "Никаких" - "Надо купить "Молитвослов" и выучить"...
     Следующий.
     "Крещен?" - "Да" - "Нательный крест носишь?" - "Да" - "По утрам и вечерам молишься?" - "Нет" - "Почему? Какие молитвы знаешь?" - "Отче наш" - "А как ребенка будешь воспитывать?" - "По совести" - нашелся папаша. "Совесть у всех разная. А Бог - един!" - он указующе поднял перст, и все машинально посмотрели наверх - не виден ли?
     Это уже было похоже не просто на райком, а, бери выше, на бюро райкома.

     Тут я сверкнул вспышкой фотоаппарата, и он переключился на меня. Для начала он переместил меня за загородку для гостей. Потом ему не понравилось как я стою, и он прочел маленькую проповедь о правилах поведения в храме. (На меня она мало повлияла, я все равно продолжал ходить, где мне было нужно, и фотографировать, что мне хотелось - это не запрещается.)
     Правда, он, видимо, по выражению моей скептико-атеистической физиономии понял, что я готов дать ему достойный отпор, и от инструктажа, где какие молитвы читать, когда и как часто посещать храм и тому подобное он воздержался. Хотя все время сбивался на эту тему и в дальнейших разговорах с родителями и крестными.

     Сама процедура крещения не произвела на меня особого впечатления, но священник с ухватками замполита средней руки и нетерпимостью известного воинствующего атеиста Ярославского меня поразил.

     Если это есть "возрождение Православия и Нравственности", то я, пожалуй, останусь атеистом.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000