Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
5.06.99.         N 84   

Вектор агрессии

     У социологов есть своеобразный показатель социального благополучия: отношение числа убийств к самоубийствам. По нему можно судить на кого человек направляет агрессию: на окружающих или на себя.
     В Австрии, Швеции и Японии этот показатель равен - 0.03.
     То есть на каждых 100 самоубийц приходится всего по три убийства.
     Положим, Японию я бы из этого списка выкинул. У них там от века за доблесть считалось на оскорбление себя потрошить, а не обидчика. Это единственная страна такая, и никакого сравнения с другими странами здесь быть не может.
     В Швеции картина противоположная. Последние тридцать-сорок лет она устойчиво считалась страной с очень большим уровнем самоубийств. Отчего это происходило - неизвестно. Мне приходилось читать самые различные объяснения этого феномена, но чаще всего комментаторы старательно обходили этот вопрос. Есть такая данность, а почему, отчего - про то лучше помолчим, вопрос сложный, неизученный...
     Может Швеция постепенно к японской форме вежливости переходила, может быть другие причины были - неизвестно.
     С другой стороны этого списка находятся, разумеется латино-американские страны: Мексика, Пуэрто-Рико, Эквадор - у них этот показатель больше единицы.
     Здесь как раз все относительно понятно: кровь горячая, характер вспыльчивый, подумать не успел, а соперника уже прирезал. Или пристрелил. Или придушил. Короче говоря, это даже не агрессия, а стиль жизни такой.
     А с другой стороны, католическое воспитание тоже очень сильно. А чему христианство учит? Самоубийство - грех. Вот никто и не самоубивается.
     В других странах, в том числе в России и США этот коэффициент достаточно велик, но меньше единицы. По некоторым данным в прошлом году для России он составлял около 0,7. На каждые 100000 человек приходилось 56,3 убийства и 83,6 самоубийства.
     Цифры эти сами по себе невероятно велики, они в два-четыре раза превосходят аналогичные показатели других европейских стран. Но, так сказать, вектор агрессивности своего направления не изменил.
     Из общей картины почему-то выпадает Петербург - 1993 года этот индекс держится стабильно больше единицы: от 1,12 до 1,25. И именно потому, что снизилась смертность от самоубийств.
     Почему она так резко упала - непонятно.

     Но хоть не превратились во впыльчивых кабальеро - и то хорошо.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000