Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
1.06.99.         N 80   

Толстиковая эпопея
(антиностальгические воспоминания)

     У нас в 60-х годах Первым секретарем обкома был некто Толстиков, он и посейчас жив еще.
     А в отделе, где я работал уже в начале семидесятых, работал один очень обаятельный мужик лет немножко за пятьдесят. Всего образования у него было: десятилетка и двухгодичные курсы НКВД, куда его направили в 36 году по комсомольскому набору. А работал он старшим инженером, а не инспектором каким-нибудь отдела кадров, да еще начальников лабораторий по разным инженерным соображениям за пояс затыкал. Изобретений у него было - десятки. Талантливый был человек.
     Он рассказывал мне такую историю.
     Его дальняя родственница устроилась главбухом на какое-то небольшое государственное (а других тогда и не было) предприятие, всего работающих человек было на нем, помнится, около двухсот. Маленький такой заводик. Или мастерские. Чего уж там делали, не помню.
     Дела в бухгалтерии были запутаны до полного обалдения. Она (главбух) приводила их в порядок полгода. А когда привела, выяснилось, что предприятие совершенно ничего не производит. Естественно, она сообщила об этом, куда следует. Я уж не знаю, куда следовало, в прокуратуру, или в Комитет народного контроля, или еще куда..
     Ее мгновенно уволили - "за дезорганизацию производства", а это, что называется, с волчьим паспортом - на работу никуда не берут.
     Она стала биться за свое доброе имя: нельзя дезорганизовать производство, которое ничего не производит.
     И в ходе этой битвы выяснилась еще одна важная вещь - это предприятие было "личной кормушкой" Толстикова.

     Я не знаю, чем кончилась эта история для бедной женщины, но для Толстикова - ничем.
     Он "погорел", если это можно считать "горением", на другом. Сняли его с Первых с треском, но за что и куда при этом направили, я расскажу как-нибудь с другой раз.

Толстиковая эпопея - 2


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000