Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.07.99.         N 125   

"Вдвое утроим бдительность!"
(Формула Бориса Глинки)

Был мой последний рабочий день в этом очень солидном научно-исследовательском институте. Меня призывали в армию, и я практически уже был уволен.
В большой лаборатории было относительно тихо. За моей спиной по привычке бурчал что-то "пенсионер" Сергеев, щелкали реле термостата да гудели вентиляторы осциллографов.
Грохнула дверь, и в лабораторию ворвался Медведев.
Старший инженер (назовем его Медведев) был невысок, плечист и улыбчив. Высшего образования у него не было, но он был невероятно талантливым изобретателем. Как-то на юбилей его попросили принести все его "Авторские свидетельства", он принес целую пачку - не меньше пятидесяти штук.
Характера он был добродушного и общительного, но иногда он вдруг взрывался, бурлил и извергался, и даже становился при этом значительно выше ростом.
В этот раз головою он был почти что под потолок.
Он пнул стул и загрохотал: "Придурки! Идиоты! Кретины! Перестраховщики! Бюрократы! Валенки!.."
Народ сидел тихо и внимательно слушал, некоторые даже стали конспектировать - тирада была практически бесконечной, но повторения отсутствовали.
Но постепенно эпитеты стали иссякать, и мы услышали следующую историю.
Медведев изобрел какую-то штуку, в этот раз что-то в области подводной эхолокации. Поскольку ясно было, что изобретение будет использовано прежде всего для поиска подводных лодок, а не рыбных косяков, он, согласно инструкции, оформлял его через Первый отдел.
Взял там соответствующий блокнот с грифом "Совершенно секретно", и много раз расписавшись, где положено, все написал и нарисовал.
Блокнот положили в опечатанный портфель, портфель в опечатанный шкаф - все по инструкции.
Дня через три Медведеву пришла в голову какая-то дополнительная идея, и он отправился в Первый отдел, чтобы внести исправления в свою работу.
И тут оказалось, что за эти три дня там поработала какая-то комиссия по Наблюдению за режимом секретности, которая обнаружила его заявку, и присвоила ей следующую степень секретности - Особой важности.
Такого допуска у Медведева не было, и выдать ему блокнот категорически отказались.
Он возмутился: "Я автор!" - "Не положено!"
"Я - автор!"
"У вас нет допуска!"
"Я - автор! - заорал Медведев, - Я знаю все, что там написано! Я не буду это читать! Я буду это писать! Я сейчас пойду, и напишу все это на заборе!"

Папку ему не выдали.

"Болваны! - снова взорвался он, - Полудурки! Мерзавцы! Сволочи!.."


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000