Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
29.07.99.         N 124   

"Детектор лжи" как офис-менеджер

      В Санкт-Петербурге в одной из рекрутерских фирм города стали подбирать персонал с помощью "детектора лжи".
      Испытуемый отвечает на ряд вопросов, а "детектор лжи" записывает разнообразные параметры его организма. Затем на основании анализа этих данных делается вывод о том, врет человек или нет.
      На самом деле это не совсем так.
      "Детектор лжи", известный специалистам под названием "полиграф", действительно служит для слежения (или как теперь говорят, мониторинга) за десятком-двумя параметров организма человека: кардиограммы, частоты дыхания, потоотделения и некоторых других еще более специфических.
      Выяснить по изменению этих параметров степень искренности испытуемого с достаточной степенью точности - нельзя. Можно только выявить некоторые некотролируемые человеком реакции на разного рода вопросы.
      При этом реакции могут быть совершенно противоположными у разных людей, а объяснения этих изменений могут быть совершенно невероятными, но абсолютно достоверными.

      Например.
      Вас обвешали датчиками и заявили, что сейчас узнают про вас всю правду.

      Если вам двадцать пять лет, и вы учитесь в медицинском институте, да еще на практике в медицинском центре вашей основной темой был мониторинг лежачих больных, вы только похихикаете про себя - никаких эмоций у вас это заявление не вызовет.

      А если вам втрое больше, и вы читате только переводные детективы, в которых коварных русских шпионов разблачают имеено такими "детекторами", то у вас еще до начала вопросов подскочит кровяное давление и практически остановится дыхание.
      Что сразу будет говорить о том, что у вас совесть черна как полярная ночь.

      Более того.
      Если у вас при слове "убийство" случилось сердцебиение, и ладони стали мокрыми от пота, это вовсе не означает, что вы - убийца (вы это и сами прекрасно знаете!), и не означает также, что вчера какой-то негодяй удушил вашего любимого попугая, и вы до сих пор не можете придти в себя от негодования.
      Просто вчера, пока вы наблюдали, как миссис Марпл расследовала очередное убийство, у вас сгорели котлеты на кухне, и муж закатил вам грандиозный скандал. Причем дело не дошло не только до убийства, на даже и до драки. Но осадок остался...

      Или если на невинное замечание эксперта о трупе, у вас начисто пропал альфа-ритм головного мозга и задергалось левое веко, это совершенно не означает, что вы злодейски умертвили любимую тещу и спрятали труп в гараже. Возможно на прошлой неделе у вас прорвало трубу в туалете, и вы до сих пор не можете придти в себя от нахальных претензий соседей снизу. А дикция у эксперта плохая, вот вам и послышалось, что не спрашивает он не о каком-то там никому неизвестном трупе, а о вашей треклятой трубе, чтоб ее разорвало!

      Но допустим, что эксперты на "детекторе лжи" - мастера экстракласса, детективов вы не читаете, телевизор не смотрите, а муж (жена) не устраивает вам скандалов по всяким пустякам.
      Все равно возникает целый ряд трудноразрешимых проблем.

      Приходит к вам устраиваться на работу человек и говорит, что не хочет он у вас работать! А "детектор" показывает - врет! Хочет работать. И хочет работать именно у вас.
      Что делать? Брать на работу, потому что хочет? Или не брать потому, что говорит, что не хочет? Или не брать, потому что врет?
      Примерчик, скажете вы, неправдоподобный. Зачем идти устраиваться на работу и врать, что не хочешь у них работать?
      Пожалуй, вы правы. Неудачный пример, надуманный.
      Давайте другой возьмем.

      Приходит к вам устраиваться на работу человек. Рекламным агентом. Проверили - не врет. И работать хочет, и рекламным агентом хочет, и не врет при этом.
      Спрашиваете его: Часто ли вы врете в жизни? Отвечает: Никогда!
      Проверяете - не врет. Действительно правда, что никогда не врет.
      Вы его и так ловите, и эдак подлавливаете... Не врет, и точка.
      Что с ним делать? Брать на работу рекламным агентом? А как же он работать будет? Кому нужен рекламный агент, который не врет? Он же не продаст ничего и введет фирму в огромные убытки.
      Не брать? Но он же не врет! Хочет он быть рекламным агентом (и не врет!), говорит, что будет хорошо работать (и опять не врет!).
      Вот ведь загадка какая.

      Брать или не брать?
      Врать или не врать?


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000