Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
14.07.99.         N 113   

Проблема ? 2000 !!

      Нет наверное ни одного человека, который бы не читал в газетах душераздирающих и устрашающих заголовков: "В полночь на первое января миллионы компьютеров перестанут работать правильно!", "Предсказанная катастрофа!", "Проблема 2000".

      Вы можете устроить себе эту "проблему" хоть сию секунду. И посмотреть, есть проблема или нет.
      Щелкните два раза по цифирке часов на вашем Windows'е и поставьте в календаре 2000-й год.
      Если вы после этого заметите, что компьютер стал работать неправильно, то либо у вас очень богатое воображение, либо вам очень не повезло. В том смысле, что у вас установлена система, сделанная еще при царе Горохе.
      Но таких уже нет, а если у кого из любителей технических динозавров и сохранился реликтовый "Нортон" первой версии, то таковых любителей в мире - единицы.
      Самое ужасное, что с вами может произойти, так это перестанет работать какая-нибудь ваша любимая старенькая игра, или не менее любимая, но тоже весьма дряхлая "Бухгалтерия", изготовленная в начале семидесятых годов для начисления зарплаты ударникам коммунистического труда и работникам развитого социализма.
      Выход из навязываемого нам "Тупика-2000" очень прост: сообщите вышеприведенным способом вашему компьютеру, что 2000-й год уже наступил, и поработайте пару часиков со всеми приложениями, которыми вы постоянно пользуетесь.
      Если, не дай бог, "бомба-2000" вас не минует, то у вас хотя бы будет уйма времени, чтобы подготовиться к наступлению 2000-го года заранее. То есть выбросить неподходящую для будущего года программу "Лучшая телефонная записная книжка" и найти какую-нибудь похуже, но с более длинным сроком действия.

      Я все думал: отчего же развели такой страшный гвалт вокруг этой чисто технической и не самой сложной проблемы? Неужели гипнотическое воздействие цифры с тремя нулями столь велико?
      Но это оказалось не так. Я ошибся на очень много нулей...

      Вот что писала в мае некая газета "Образование и бизнес":
      "Только правительство США потратило на решение проблемы в государственных структурах более 4-х миллиардов долларов. Банки и финансовые организации сообщают общих затратах свыше 100 миллиардов!...
      (Это, положим, их заботы. Хотят платить сумасшедшие деньги за собственное спокойствие - спокойствие, а вовсе не безопасность - пусть платят.)
      По оценкам Госкомсвязи в нашей стране на решение этой проблемы понадобиться не менее 2-х миллиардов долларов."

      Однако! Куда же у нас-то такие деньги девать? Как велико компьютерное поголовье в нашей стране?
      Вряд ли у нас каждая семья имеет компьютер. А народонаселение у нас примерно - сто миллионов человек, значит, компьютеров существенно менее 33 миллионов. Учтем разнообразные офисы, представительства, раздолбанные школьные "классы информатики"... Думаю, что все равно более 20 миллионов не наберется.
      Поделим два миллиарда на 20 миллионов - получится, что "Проблему 2000" для каждого компьютера можно решить за какие-то жалкие 100 долларов!
      Только эти 100 долларов составляют 10-20 процентов от стоимости самого компьютера. При этом если учесть, что абсолютное большинство компьютеров в нашей стране (по причинам всем нам хорошо известным) работают не более 10 лет, то есть с большой долей вероятности решение этой проблемы было заложено в них еще на заводе, то становится ясно куда пойдет большинство долларов из упомянутых миллиардов.
      Да за такие деньги надо устрашающие статьи писать не раз в неделю, а по семь штук в день (подумал я)!
      Потому что все этим и ограничится.
      И опять ошибся.

      Обнаружилась вот такая публикация.

      "Фирма <ЕПОС> оказывает услуги по квалифицированной подготовке аппаратных средств к 2000 году.
      Специалисты фирмы входят в состав комиссии Подольской районной администрации по подготовке к 2000 году. Суть проблемы и возможные пути ее решения рассматривались специалистами фирмы в печати ("PC WORLD", N3, 1999 г., <Подол и мы>, N4, 1999 г.).
      Подготовка аппаратных средств заключается в оценке состояния вычислительной техники, выработке рекомендаций по подготовке к 2000 году и устранению выявленных недостатков. "

      Пока ничего нового нам не сказали. Но:

      "Фирма <ЕПОС> разработала специальный контроллер Е2000, предназначенный для исправления аппаратной ошибки 2000 г. в компьютерах практически любых модификаций.
      После установки в свободный слот плата контроллера перехватывает обращение операционной системы к BIOS и проверяет возвращаемое BIOS значение года. Если BIOS возвращает значение 00 или 80, то E2000 возвращает значение 2000. Более того, E2000 решает также и проблему вычисления високосного года. Плата E2000 предназначена для работы под управлением MS-DOS, PC-DOS, DR-DOS, OS/2, Windows 3.x, Windows 95/98.
      Ориентировочная стоимость
при оптовых поставках - 55 грн.
(примерно 13 долларов 92 цента)"

      Вот так. Покупайте контроллер Е2000 и не морочьте себе голову идиотскими "проблемами".
      Обойдется это вам в 13.92, плюс торговая наценка, скажем 10% , плюс установка, допустим еще 10% - в 17 долларов.
      20 миллионов контроллеров по 17 долларов - 340 миллионов.

      А миллиард шестьсот шестьдесят тысяч долларов - на гонорары бескорыстным певцам "проблемы 2000".

      Недурно.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000