Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
12.07.99.         N 111   

Эразматическое письмо.

Получаю я письмо.

Letter

     Долгонько шло, однако! Без малого 400 лет.
     Ну думаю, не иначе как сам Василий Шуйский весточку мне прислал. Заглянул в писульку - без подписи. И написано все не по-нашему.
     Вряд ли Шуйский анонимки на импортном языке пишет.
     Может быть Роттердамский Эразм? Заглянул в словарь - нет, не он.
     Умер Эразм много раньше этой даты, но аккурат 12 июля. А умный человек был, написал "Похвалу глупости". Дурак бы ее не написал, ума бы не хватило.

     Вот что в Энциклопедии Брокгауза про него написано:

Эразм Роттердамский -
(Erasmus), Дезидерий, знаменитый голландский гуманист, 1463-1536. Его борьба с обскурантизмом и невежеством монахов (сатира "Encomium moriae", 1509; русск. перев. Кирпичникова: "Похвала глупости", 1884, и Ардашева (1902-03), борьба со схоластикой, применение филологич. критики к исправлению текста св. Писания-во многом подготовили реформацию: первоначально поддерживал Лютера, но затем вступил с ним в полемику. Многочислен. труды по классич. филологии (установил поныне употребительн. греч. произношение) и издания классиков; издания Иеронима, Гидария, Амвросия, Августина положили начало патрологии. Популярны были его "Adagia" собрание остроумно комментирован. пословиц.

     Понятно?
     Erasmus или, говоря по-русски, Дезидерий, гуманист голландский, не тот который гуманитарную помощь в секонд-хэнд-шопы присылает, а тот, который с обскурантизмом боролся, с мракобесием то есть и невежеством. Боролся, боролся, практически подготовил Реформацию, Лютера даже поддержал в его стремлении приблизить религию к трудящимся массам. Но потом когда увидел, к чему это ведет, когда превратился из благородного Erasmusа в банального Дезидерия, так сразу и вступил с ним в полемику.
     Вроде Плеханова. Тот тоже боролся, боролся за трудящиеся массы, а как увидел, куда Ленин эту борьбу разворачивает, так сразу тоже в полемику и вступил. Но поздно было: вспахал уже пролетариев своим социал-демократизмом, засеял, ну и выкорчевали его верные ленинцы, как сорняк.
     Хорошо еще умереть успел вовремя, пока не пристрелили его представители третьего поколения эсдеков...
     Вот и бывший Erasmus, а затем пролетарский Дезидерий тоже в полемику вступил, ан поздно было - старое мракобесие уже вполне заменялось новым. А новое-то, оно поначалу привлекательное такое, прогрессивное даже, потом только, с годами или даже с веками становится ясно, что хрен редьки не слаще...
     Так и помер Дезидерий, а по старому стилю - Erasmus, сначала бичуя старых ретроградов, а потом новых...

     Помянем же его добрым словом и незлобивым смешком, ибо как известно - человечество расстается со своим прошлым (особенно с таким далеким), смеясь.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000