Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
04.12.99         N 213   

"Права" на жизнь

"Один из изобретателей Интернета, бельгийский программист Robert Cailliau заявил, что, по его мнению, пользователь сети должен иметь лицензию, подобно тому, как водитель автомашины, прежде, чем выезжать на шоссе, должен получить права.
"Интернет является другим миром, потенциально опасным местом, - сказал он, - Вы можете нанести вред и другим людям, и себе, подобно тому, как это бывает на дороге. Если вы получите необходимый навык прежде, чем пускаться в путь, то Вы окажетесь более приспособленными к путешествиям по сети". (http://dailynews.yahoo.com/h/nm/19991127/wr/tech_web_1.html)

Мысль, надо сказать, черезвычайно ценная...
Наш министр связи, который призвал ввести лицензирование сайтов, выглядит совершеннейшим уездным самоучкой (простите, господин министр!) по сравнению с этим глобально мыслящим "изобретателем" Интернета.
Но и сам этот "изобретатель" малость поторопился и не додумал свою мысль до конца.
А какие перспективы открываются!

Во-первых, надо ввести лицензирование на просмотр телепрограмм. Потому что телепрограммы могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Особенно, в России в период перевыборов властей.
Хорошо бы давать "права" на ведение телепередач всяким обозревателям, комментаторам, тележурналистам, но тут как бы подразумевается, что эти "права" на глупость и хамство и них есть.
Да и размах не тот - несколько сотен словоговорящих голов, это ничто по сравнению с десятками миллионов телеслушающих зрителей.

Во-вторых, нужно ввести "права" на пешеходное хождение. Сотни миллионов пешеходов ходят где попало, создавая аварийные ситуации на дорогах, принося ощутимый вред себе и другим.
А то, что каждый пешеход - участник дорожного движения, вам скажет любой постовой милиционер на дороге, можете спросить.

В-третьих...
Да что там мелочиться!
Вы самим своим существованием можете нанести вред себе или другим людям!
Например, поранить палец, подвернуть ногу, наказать шаловливого отпрыска или не уступить место старушке.
Так что прежде чем жить, надо бы потренироваться, получить "необходимый навык", сдать экзамен и стать обладателем удивительного документа:
"Лицензия на жизнь"


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000