Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
02.12.99.         N 212   

Легенды о 25-м кадре

Тяга человечества к предрассудкам совершенно неостановима.
Не успеют развенчать "зелененьких человечков", появляется рукоразводящий Чумак. Не успевают выпить "заряженную" воду, возникает "проблема 2000"...
А уж о неограниченных возможностях "25-го кадра", с помощью которого человека можно заставить делать все, что угодно, сейчас знают все и везде.

Но начнем с того, что человека невозможно заставить делать все, что угодно, не только каждым 25 кадром, но и каждым 4-м кадром тоже.
Хотите пример? Пожалуйста.

По Закону (удивительные все-таки у нас Законы!) реклама на телевидении не должна превышать 25 процентов эфирного времени.
Это означает, что четверть времени телевизионных передач (каждый 4-й кадр) меня уже несколько лет пытаются уговорить применять прокладки для чистоты и свежести. Для этой цели выбираются очень симпатичные девушки, подробно и многословно описывающие все преимущества этой действительно полезной вещи.
При этом (заметьте!) без всяких технических ухищрений они давят мне на подсознание своим очарованием, молодостью и привлекательностью...

И что же?
Все впустую. Не покупал я их, не покупаю и вряд ли когда-нибудь куплю.

Так что же это за пресловутый 25-й кадр?
Происхождение этого заблуждения вот каково: лет 40-50 (а может и больше) назад в Америке проводились некие исследования психологических возможностей человека. Над испытуемыми, которые не знали, что их испытывают, был поставлен вполне безобидный эксперимент: в кинопленку обычного фильма через каждые 24 кадра был вклеен отдельный кадр, призывающий покупать, кажется, кукурузные хлопья. То есть каждую секунду на 1/25 часть секунды людям показывали картинку, которую они могли увидеть, но не могли опознать.

Собственно говоря, на этом эффекте и построено все киноискусство: человек в силу инерционности зрения не воспринимает каждый кадр отдельно.
Не совсем опять-таки понятно почему скорость киноленты 24 кадра в секунду, если порог инерционности зрения у человека примерно 16-18 герц (кадров в секунду), но этот вопрос мы оставим на совести изобретателей.

(Интересно, что у насекомых порог инерционности зрения в десяток раз выше, обычная муха не могла бы смотреть человеческое кино, будь у нее даже человеческие мозги. Впрочем для некоторых современных фильмов вполне достаточно мушиных мозгов.)

И вот несмотря на это, то есть на то, что люди не видели рекламы, которую им показывали, после этого фильма спрос на кукурузные хлопья неожиданно возрос. При этом вовсе не каждый зритель бежал за покупкой, но общая реакция была вполне достоверной в математическом смысле.
Здесь необходимо подчеркнуть, что слова "достоверно в математическом смысле" не означают "во много раз".
Можно определить достоверное изменение процесса хоть на один процент, была бы выборка достаточной длины.
В исходном же эксперименте с пожирателями кукурузных хлопьев речь шла не то об увеличении таковых с 17 до 22 процентов, не то - с 14 до 17, за давностью лет я точных цифр уже не помню.

Интересно, что опрос покупателей подтвердил, что они действительно не видели рекламы, а покупку объясняли любыми другими причинами.
Из эксперимента был сделан добротный научный вывод о скрытых возможностях и неисчерпаемых резервах человеческой психики, и тем дело закончилось...
Но статья попалась на глаза рекламщикам, которые сделали свой вывод - о неограниченных возможностях скрытой рекламы. Пройти мимо такого "клондайка" они не смогли.
Однако нашлись покупатели, которым жутко не понравилось это "замечательное" начинание.
Разгорелся жуткий скандал, в результате чего подобная реклама была категорически запрещена.

Но - увы! - любой джинн, выпущенный из бутылки, рано или поздно становится прозой жизни: и вот даже в Библиотеке Академии Наук на столике лежит пачка листовок - приходите, мы учим тому-сему, пятому-десятому "методом 25-го кадра".
"Мы научим вас всему, совершенно вне вашего желания!"
Какой простор для лентяев! Тупо пялишься в экран, и становишься шибко образованным человеком.

А кто может поручиться, что эти "учителя" учат действительно тому, о чем они пишут в своих рекламных листовках? Полагаю, что вы об этом никогда не узнаете!

Если метод не работает, то вы совсем ничему не выучитесь, а если работает, то где гарантия, что одновременно с необходимым вам иностранным языком, вас одновременно не завербуют в ортодоксальные коммунисты "а ля" Макашов, или не внедрят в ваши мозги идеи ислама, а может быть - и то, и другое вместе?

И через пару недель вы сможете читать Маркса в подлиннике по-арабски и под зеленым знаменем Аллаха решительным курсом пойдете вперед к победе коммунизма!

Успехов вам на этом тернистом пути!

Добавление специалиста.

Ответ на вопрос, почему в кино 24 кадра в секунду, хотя при инерционности зрительного ощущения достаточно 16-18 кадров, следующий.
В немом кино использовалась скорость 16 кадров в секунду . Но когда перешли на звуковое (первый фильм - "Певец джаза" студии Warner brothers, 1927 год), то для качественного звука пришлось увеличить частоту проекции до 24 кадров. На эту скорость постепенно были переведены все кинопректоры, которые продолжали демонстрировать также и старые немые фильмы. При этом в немых фильмах все движения получались ускоренными.
С течением времени эта метаморфоза оказалась забытой и возникла новая эстетика немого кино - убыстренное, дергающееся движение.
Последующим поколениям стало казаться, что именно так и было задумано, и что именно такие фильмы видели наши бабушки и прадедушки в своем детстве.
Пример того, как техническая необходимость порождает артефакт в искусстве.


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000