Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
31.08.99.         N 147   

"Эксперименты" и "экспериментаторы"
Часть 2. IQ.
(Часть 1. Инсайт. )

      В начале 70-х годов советская околонаучная общественность вдруг узнала, что в Америке открыли и довольно широко используется "Коэффициент Интеллекта", по-английски IQ.
      Американцы рассматривали его как новое слово в проверке знаний и способности мыслить. Они широко использовали его практически во всех случаях жизни: на экзаменах в школе, при приеме на работу и тому подобное. IQ легко определялся с помощью набора несложных тестов и давал объективные числовые показатели результатов проверки.
(Так считали американцы).
      Скорее всего наши специалисты знали о нем и раньше, но если учесть, что еще в середине 60-х "Битлы" официально рассматривались, как вульгарная отрыжка капитализма, призванная для отвлечения молодежи от насущных проблем классовой борьбы, то проникновение сведений об IQ в открытую печать было почти революцией.
      Сначала появились разные противоречащие друг другу статьи в газетах и журналах. Газеты как правило утверждали (по большей части не утверждая себя доказательствами), что "так называемый коэффициент интеллекта" всего-навсего очередной загиб буржуазной науки, не имеющий никакого отношения к интеллекту.
      Журналы, и в том числе "Наука и жизнь", в целом соглашались с этой точкой зрения, но делали это более осторожно и не так прямолинейно.
      После некоторой "теоретической артподготовки", видимо заполнившей паузу для перевода нужных тестов на русский язык, появились и сами тесты.

      Вопросы были забавны, порой сложны, иногда нелепы...

      Сам вопросник не произвел на меня впечатления, и, просмотрев, я отложил его в сторону.
      Но у нас в лаборатории оказался один очень активный старший инженер, который всерьез заинтересовался этим методом, и не успокоился до тех пор, пока не протестировал всех сотрудников.
      Результаты оказались ошеломляющими.
      Пресловутый IQ ни у кого не оказался ниже 130.
      Даже молоденький лаборант с очень средним образованием, на уме у которого были только три вещи - выпить, подраться и пристать к девочкам, и старший техник Сергеев, который за давностью лет уже забыл чему учили в школе, а из-за близкой пенсии категорически не желал забивать остатки памяти новыми сведениями, и те показали "коэффициент интеллектуальности" значительно выше средне-американского.
      А у двоих IQ оказался выше гениальности - около 200. Причем один из них был у нас общепризнанным техническим талантом и изобретателем, а второй, наоборот, талантами далеко не блистал, но был упорен, усидчив и терпелив до занудливости. Он потратил на тесты больше всех времени, но пока не решил практически все задачки - не отступился.

      Поудивлявшись собственной интеллектуальности и "среднеамериканской серости", мы еще тогда пришли к выводу, что дело, конечно же, не в интеллектуальном превосходстве русских перед американцами.
      Скорее всего, подумали мы, пресса права: интеллект это тестирование не определяет. Вероятно, решили мы, дело в системе воспитания и образования - американцы подходят к вопросу образования чисто прагматически и учат детей исключительно тому, что им пригодится в жизни. А наша система образования, гениально охарактеризованная Пушкиным, "чему-нибудь и как-нибудь" в большей степени развивает ассоциативные связи и свободу мышления.

      Теперь, спустя много лет, познакомившись более подробно с целями, задачами и проблемами образовательных систем России и Америки, я только удивляюсь, как на основании совершенно недостаточных данных нам удалось сделать принципиально верный вывод.
      Что, кстати, тоже характеризует наше образование вполне положительно.

      После того всплеска интереса к IQ, популярность его пошла на убыль, и насколько мне известно, система тестирования по американскому образцу в Союзе была отвергнута и нигде не применялась.
      По-моему, не применяется она в России и сейчас, несмотря на постоянное равнение на Америку, как на светоч технического прогресса.

(продолжение следует)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000