Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
30.08.99.         N 146   

"Эксперименты" и "экспериментаторы"
Часть 1. Инсайт.

      Иной раз прочитаешь какую-нибудь вполне добротную научную статью в каком-нибудь достойном научном издании и долго ломаешь себе голову, пытаясь сообразить: зачем "это" было сделано? какие вопросы ставили перед собой авторы? что именно они хотели доказать?

      Когда появились первые, сугубо теоретические работы про диалоговые режимы работы с вычислительными машинами и про многопользовательские системы в реальном времени, на меня произвела буквально неизгладимое впечатление статья, в которой авторы пытались выявить момент инсайта (озарения) в зависимости от режима доступа к ЭВМ: в диалоговом режиме и в пакетном режиме.
      Про диалоговый режим сейчас рассказывать уже не нужно, его все видят на экранах своих компьютеров. В принципе он не изменился, хотя стал цветистее, красивее, оброс подсказками, меню для выбора дальнейших действий, буферами для запоминания наиболее частых операций и так далее и так далее... Как сейчас принято говорить, приобрел дружественность по отношению к пользователю.
      А вот про пакетный режим использования ЭВМ теперь уже многие могут и не знать. Суть его вот в чем.
      ЭВМ были очень громоздкими, шумными и капризными устройствами.
      Они занимали десятки квадратных метров площади, потребляли десятки киловатт электроэнергии, большая часть которой, естественно, уходила на нагрев самой ЭВМ, содержали сотни и тысячи малонадежных радиоламп или транзисторов.
      Они требовали ежедневного обслуживания и профилактики, охлаждения и кондиционирования, изолирующих фальшполов и шумопоглощающих фальшпотолков и еще бог знает чего.
      Естественно, в таких условиях допустить к ним пользователя, человека со стороны, не было никакой возможности. ЭВМ устанавливались в отдаленных помещениях, двери закрывались на шифрозамки...
      Инженеры, обслуживающие ЭВМ, и тем более программисты считались элитой всего инженерного сословия, держались особняком и говорили на своем, непонятном непосвященным, жаргоне.
      А пользователи писали свои программы на специальных бланках и сдавали на перфорацию и счет. Получив обратно на другой день или еще позже (нет, еще не результат) колоду (пакет) перфокарт и распечатку, пользователь исправлял ошибки - свои и внесенные перфораторщицами, и повторял цикл взаимодействия с ЭВМ.
      На втором цикле исправлялись ошибки, не выявленные в первый раз, а также новые опечатки операторов - и все повторялось...
      Путь к результатам был долог и тернист.

      Этот процесс и назывался пакетным режимом вычислений.

      Идея эксперимента по поиску момента инсайта заключалась в следующем: двум группам студентов в качестве курсовых работ было предложено написать программы для решения какой-то определенной задачи, например, по моделированию очередей при случайных моментах ее удлинения и обслуживания клиента (эта задача была довольно актуальна в то время непосредственно для разработки самой вычислительной техники); при этом одна группа работала на ЭВМ в пакетном, а другая - в диалоговом режиме.
      В качестве дополнительного условия подопытным студентам вменялось в обязанность зафиксировать момент, когда им придет в голову решение: при написании программы, при работе за пультом и т.п.
      Что предполагалось получить, мне до сих пор не вполне ясно, но результат для экспериментаторов был совершенно обескураживающим (это было заметно даже по тону статьи): инсайт приходил когда попало! Одному из студентов решение пришло в очереди в парикмахерскую.
      Экспериментаторы не слыхали, наверное, байки про Менделеева, которому знаменитая таблица, как известно, приснилась.

      Каков эксперимент, таков и результат.

(продолжение следует)


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000