Stolica.ru
    Реклама Rambler's Top100 Service     Все Кулички
 
Заневский Летописец
 
    Виртуальный орган невиртуальной жизни
17.08.99.         N 137   

"Власть у нас всегда боялись и уважали."
(Евгений Анисимов. "Комсомольская правда", 13.8.99)

      Вот это глубочайшее заблуждение: власть у нас порою боялись, иногда любили, чаще - не любили (притом, чем больше боялись, тем больше - любили), но никогда не уважали.
      Иногда не уважали больше и совершенно открыто, иногда не уважали меньше и даже выражали определенную симпатию к некоторым ее представителям, но чтобы власть уважали - никогда.
      От века власть на Руси - любая власть - садилась "на кормление", не на руководство, не на управление, а на "кормление", и уже только от одного этого термина властители воспринимались "кормящими", как бездельники и захребетники.
      Это априорное мнение сразу же провоцировало (и до сих пор провоцирует!) население на вялый и тягучий, как болото, саботаж выполнения самых прогрессивных и самых разумных действий властей, что впоследствии давало возможность сказать про них: "Вот видите, ничего эта власть не может! Простое дело, и то провалилось."
      И неуважение к власти усиливалось.
      Оттого любой мало-мальски существенный прогресс удавалось насадить такими драконовскими мерами и таким количеством жертв, что впоследствии, во втором-третьем поколении люди прозревали и говорили: "Ну, власть, ну, мерзавцы, что с народом делали! Давили, как мух, гоняли, как скотину!..."
      И были правы.
      Но свое неуважение к власти той, исторической, переносили на власть существующую - и круг замыкался.
      Сейчас мы находимся в конце одного и начале следующего витка: не говоря этого явно, вся пишущая братия все прозрачнее сравнивает конец правления президента Ельцина с соответствующими периодами Генерального Секретаря Брежнева, Председателя Верховного Совета Сталина и самодержца Ивана Грозного. Из этого списка удивительным образом выпадает Николай Кровавый, который несмотря на свою грозную кличку проявил такую слабость власти, что потерял и власть и страну.
      Куда нас занесет в ближайшее время - неясно. Будем ли мы бояться и любить нашего нового избранника, оставив право не уважать его нашим внукам и правнукам, или сами займемся этим приятным, но совершенно непродуктивным делом, покажут ближайшие полгода.
      Но развитие событий последних месяцев и лет показывают со всей очевидностью две вещи.
      Во-первых, властям совершеннейшим образом наплевать на наше неуважение.
      И во-вторых, они (власти) как будто поставили перед собой именно такую задачу - дискредитировать самих себя в наших глазах.

      Ну что ж, как говорится, им с горы виднее...


Обложка      Предыдущий номер       Следующий номер
   А Смирнов    ©1999-2000
Designed by Julia Skulskaya © 2000